5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本を読もう。

1 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/30 20:11
青空文庫(http://www.aozora.gr.jp/)の名作ををみんなでちょっとずつ読んでいきませんか?
ほぼ毎日、新聞小説位のボリューム(1200字くらい?)でお届けしたいと思っています。

つきましては壁の皆さんに「コレを読みたい!」というものを募集したいと思います。
・・・無いようならば夏目漱石「草枕」あたりから始めて見たいと思いますが・・・

2 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/30 21:11
かべ

3 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/30 21:13
読みたきゃテメー一人で嫁
これ以上糞スレ立てんな!!

4 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/30 21:52
草枕だと何日くらいかかりますか?

5 :1:03/07/30 22:10
>>3
まあ、せっかくですから・・・みんなで読むのも楽しいかもしれませんよ。
>>4
どれ位になるかわかりませんが、1日1200字で半年以上一年未満くらいでしょうか。
もっと短い作品の方が良いかもしれませんし、1日の分量を増やす事もできますので
気軽に意見を言ってくだされば・・・

6 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/30 23:00
もう全部読んだ。
青空以外のフリーの名作を探して来て読むスレとか
ひとひねり欲しいところ。

7 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/31 06:01
短いのきぼんぬ

8 :1:03/07/31 07:43
>>6
ちょっと難しいですね・・・ 何かお勧め有りますか?
>>7
確かにちょっと長いかもしれません。
読みたいものが有ればリクエストして頂ければ答えられるかもしれません。

9 :1:03/07/31 21:31
カキコが無いようなので・・・

「短い作品を」ということで、森鴎外の「草枕」など如何でしょうか?
>>6氏の意見に添えないのが残念ですが、
問題がなければ明日あたりから始めたいと思います。

10 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/31 21:50
いちいちageんなヴォケ!!誰も興味ねえつーの

11 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/31 22:01
    ███▄
       ███▀     █████████
      ███▀ ██  ███▀ ▄███▀
     ██▀ ▄███▀███▄▄▄███
   ▄███▄▄██▀ █▀  ▀████
   ▀▀▀▀███▄      ▄██▀█▄▄
      ██▀ ███   ██▀  ▀███▄▄
    ▄████▀▀██ ▄█▀▄▄    ▀█████▄▄
    ▀█▀▀  █▄▄█▀   ████▄  ▀███▀▀▀
  ▄   ███ ▀███      ▀▀▀
  ███  ███  ▀▀
   ███  ▀        ▀████▄
    ▀              ▀████ 

12 :1:03/07/31 22:35
>>10,11
まあまあ、落ち着いて。
次回からはsageますから怒らないでくださいね・・・

13 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/07/31 22:44
とりあえず、自分のペースでゆっくりと、好きにやるといいよ。
最初は様子見も含めて短編でいいと思うよ。

始まったら途中でレスとか入れないほうがいいよね。読みづらくなるもんね。

14 :1:03/08/01 17:27
>>13
確かに既読の方はできるだけ感想は控えて頂きたいとは思います。(ネタバレしないなら大丈夫かな?)
スレの方針として、未読の方の間で感想や予想を言い合うのも面白いかと思ったんですが・・・


その辺りは皆さんに任せたいと思います。

15 :1:03/08/01 17:33

森鴎外: 本名林太郎。石見国鹿足郡津和野町(現・島根県鹿足郡津和野町)生まれ。
代々津和野藩亀井家の典医の家柄で、鴎外もその影響から第一大学区医学校(現・東大医学部)予科に入学。
そして、両親の意に従い陸軍軍医となる。1884(明治17)年から5年間ドイツに留学し衛生学などを学ぶ。
『舞姫』『うたかたの記』『文づかひ』『大発見』『イタ・セクスアリス』などに、そのドイツ時代の鴎外を見て取ることができる。
その後、陸軍軍医総監へと地位を上り詰めるが、創作への意欲は衰えず、『高瀬舟』『阿部一族』などの代表作を発表する。

初出: 「國民之友」1890(明治23)年1月


底本:「日本現代文学全集・森鴎外集」講談社
   「鴎外全集」岩波書店
入力:青空文庫
ファイル作成:野口英司
1997年10月8日公開
2001年12月24日修正
青空文庫作成ファイル:
このファイルは、インターネットの図書館、青空文庫(http://www.aozora.gr.jp/)で作られました。
入力、校正、制作にあたったのは、ボランティアの皆さんです。

16 :1:03/08/01 17:35

     舞姫

     森鴎外

17 :1:03/08/01 17:49
 石炭をば早や積み果てつ。中等室の卓のほとりはいと靜にて、熾熱燈の光の晴れがましきも徒なり。今宵は夜

ごとにこゝに集ひ來る骨牌仲間も「ホテル」に宿りて、舟に殘れるは余一人のみなれば。五年前の事なりしが、

平生の望足りて、洋行の官命を蒙り、このセイゴンの港まで來し頃は、目に見るもの、耳に聞くもの、一つと

して新ならぬはなく、筆に任せて書き記しつる紀行文日ごとに幾千言をかなしけむ、當時の新聞に載せられて、

世の人にもてはやされしかど、今日になりておもへば、穉き思想、身の程知らぬ放言、さらぬも尋常の動植金

石、さては風俗などをさへ珍しげにしるしゝを、心ある人はいかにか見けむ。こたびは途に上りしとき、日記

ものせむとて買ひし册子もまだ白紙のまゝなるは、獨逸にて物學びせし間に、一種の「ニル、アドミラリイ」

の氣象をや養ひ得たりけむ、あらず、これには別に故あり。

18 :1:03/08/01 17:50
 げに東に還る今の我は、西に航せし昔の我ならず、學問こそ猶心に飽き足らぬところも多かれ、浮世のうきふ

しをも知りたり、人の心の頼みがたきは言ふも更なり、われとわが心さへ變り易きをも悟り得たり。きのふの

是はけふの非なるわが瞬間の感觸を、筆に寫して誰にか見せむ。これや日記の成らぬ縁故なる、あらず、これ

には別に故あり。

19 :1:03/08/01 17:50
 嗚呼、ブリンヂイシイの港を出でゝより、早や二十日あまりを經ぬ。世の常ならば生面の客にさへ交を結びて、

旅の憂さを慰めあふが航海の習なるに、微恙にことよせて房の裡にのみ籠りて、同行の人々にも物言ふことの

少きは、人知らぬ恨に頭のみ惱ましたればなり。此恨は初め一抹の雲の如く我心を掠めて、瑞西の山色をも見

せず、伊太利の古蹟にも心を留めさせず、中頃は世を厭ひ、身をはかなみて、腸日ごとに九廻すともいふべき

慘痛をわれに負はせ、今は心の奧に凝り固まりて、一點の翳とのみなりたれど、文讀むごとに、物見るごとに、

鏡に映る影、聲に應ずる響の如く、限なき懷舊の情を喚び起して、幾度となく我心を苦む。嗚呼、いかにして

かこの恨を銷せむ。若し外の恨なりせば、詩に詠じ歌によめる後は心地すがすがしくもなりなむ。これのみは

餘りに深く我心に彫りつけられたればさはあらじと思へど、今宵はあたりに人も無し、房奴の來て電氣線の鍵

を捩るには猶程もあるべければ、いで、其概略を文に綴りて見む。

20 :山崎 渉:03/08/02 02:26
(^^)

21 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/02 05:36


22 :1:03/08/02 18:20
 余は幼き比より嚴しき庭の訓を受けし甲斐に、父をば早く喪ひつれど、學問の荒み衰ふることなく、舊藩の學
館にありし日も、東京に出でゝ豫備黌に通ひしときも、大學法學部に入りし後も、太田豐太郎といふ名はいつ
も一級の首にしるされたりしに、一人子の我を力になして世を渡る母の心は慰みけらし。十九の歳には學士の
稱を受けて、大學の立ちてより其頃までにまたなき名譽なりと人にも言はれ、某省に出仕して、故郷なる母を
都に呼び迎へ、樂しき年を送ること三とせばかり、官長の覺え殊なりしかば、洋行して一課の事務を取り調べ
よとの命を受け、我名を成さむも、我家を興さむも、今ぞとおもふ心の勇み立ちて、五十を踰えし母に別るゝ
をもさまで悲しとは思はず、遙々と家を離れてベルリンの都に來ぬ。

23 :1:03/08/02 18:22
 余は模糊たる功名の念と、檢束に慣れたる勉強力とを持ちて、忽ちこの歐羅巴の新大都の中央に立てり。何ら

の光彩ぞ、我目を射むとするは。何らの色澤ぞ、我心を迷はさむとするは。菩提樹下と譯するときは、幽靜な

る境なるべく思はるれど、この大道髮の如きウンテル、デン、リンデンに來て兩邊なる石だゝみの人道を行く

隊々の士女を見よ。胸張り肩聳えたる士官の、まだ維廉一世の街に臨める※[#「窗」の下に「心」]に倚り

玉ふ頃なりければ、樣々の色に飾り成したる禮裝をなしたる、妍き少女の巴里まねびの粧したる、彼も此も目

を驚かさぬはなきに、車道の土瀝青の上を音もせで走るいろいろの馬車、雲に聳ゆる樓閣の少しとぎれたる處

には、晴れたる空に夕立の音を聞かせて漲り落つる噴井の水、遠く望めばブランデンブルク門を隔てゝ緑樹枝

をさし交はしたる中より、半天に浮び出でたる凱旋塔の神女の像、この許多の景物目睫の間に聚まりたれば、

始めてこゝに來しものゝ應接に遑なきも宜なり。されど我胸には縱ひいかなる境に遊びても、あだなる美觀に

心をば動さじの誓ありて、つねに我を襲ふ外物を遮り留めたりき。

24 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/03 12:19
    8 8   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ・。・)< うっきゃああああああああああああああああああ
    (    )| あいなのだぁ〜!生きていい!
    | | |    \ ______
    (__)_)

25 : :03/08/13 10:02


26 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/15 11:50
   ∋oノハヽo∈
     ( ´D`)つ ,☆ペチペチ
      と_,、⌒) )
        (_ ノノ 

27 :山崎 渉:03/08/15 15:34
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

28 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/18 13:24
      _    γ
     ,.;  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ:、.
 +  /           ヽ. *+    *
  /;:;:;ノ:          ヽノ;:ヽ.   
  /;:;:;:ノ;           ヽ;:;:ヽ. +    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  i;:;:;:;:;ノ:           ヽ;;:;;:|    *< はい、ヅラです。
  {;;;;;:ノ  ━      ━  ヽ;;:;}      \_______
  ヽ;{   ....,,,,     ....,,,   |;:;:{   *    ____
    };|  (*0i)   ,.(*0i)  |〈    (( ,.;';:;:;:;:;:;:;:;:;;:;;:ヽ )) 
   ヽ|   ゙─'"丿   ゙─'  | } +    //;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|  
   { |     丶丶     |/      /..!;:;:;;;:;:;::;:;:;;:;::;:ノ          
 *   ゝ   ___、   ..!      / |;:;: :;:;::;:;:;:;::;:(
    {;;ヽ    \⌒丿   /;}(.(⌒\./  /ヽ: :;: :;::;.!;:;:;;ノ    
   / ヽ     ̄   :/ \+\  /⌒ヽ\: :;: :;::(
 /    |ヽ     /|    \ ヽ / /⌒ヽ};::;:;;:;::;:ノ ) 
       ヽ ̄ ̄ ̄  /             ソ;:;::;:;;:;:|

29 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/19 15:22
>>1
ここしかないって感じですな・・・
http://lk2.clickdirect.jp/ad.php?id=1786989
http://www.lo-po.com/?3841
http://www.lo-po.com/owner/?3841

30 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/08/19 15:31
                         ,,,,,,,,,,
            ,,--―'''"""""""""`ヽ'    ̄`ヽ、
           /             ヾ  /   ~`ヽ
         /                ヽ;:  /"ヾ ヽ
        /        ;:;;:::'''' ; ; ::::;;;;;;;;:::::::l /;:;;:::\i |
      /        /;:;;:::''',,、ー''"◎◎~'ヽ;::::::::::;::::;ヽ, !  
      |         |::::::::;r''"◎◎◎◎◎◎i;i:r"r"◎~'ヽ,
      /        ;/:::::::;r"◎◎◎◎◎◎◎ i;:i"◎◎◎ヽ,
     /        ;:;:ヽ::r"◎◎◎◎◎◎◎。.リ:|i◎◎◎◎ t,
     i          /:i◎◎◎◎◎◎◎◎/;:|;i◎◎◎◎◎t
     |          |:i◎◎◎◎◎◎◎ /;;;;リt◎◎◎◎◎i
     |          |;ヽ,◎◎◎◎◎。,,r";;;;;リ;t◎◎◎◎ リ
     |         ;:|:::::;'ヽ、,,,◎◎,,,,、-";;;;;;;;;;;;i:i::|ヽ、'"ゞ'-' 
      |         ヽ::::::::- '"-ゞ'-';;;;;;;;;;;;ノ(: ,-、 ,:‐、:、;,,r"
      |       /ヾ:::::::::::::::::::r''""こ二、、-ーー'"-"::ノ:::::i
      |          |:;;;;;;;;;;r''"ヾ-=,+-==i==二,ニ=:;,;:;>'":i
..       |        `、ヽ::::::;~~;ヽヾ=,|,,,|,,,,|,,_|__,,i;=",":::i
        |         ヽ\:::::::ー\      ,,,/:;;:r"
        |          l::::`ー-::、_: ~"'''==-''''''"':~:;r"
        ヽ.        :人:::::::::::::::::`ー―――~""/ ヽ    

31 : :03/08/21 18:02


32 : :03/09/08 23:51


33 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/10/08 03:58
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1063298687/l50

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1062928036/l50

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1063435207/l50

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1062223711/l50

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1059641593/l50

http://www.alfheim.jp/~narikiri/narikiri/test/read.cgi/TheSun/1041314101/l20

http://www.alfheim.jp/~narikiri/narikiri/test/read.cgi/TheSun/1044424626/l20


34 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:03/10/19 03:58
age

35 :キタ━━(・∀・)━━!! ◆drZ3h7esek :03/10/19 13:35
( ・∀・)ドンナノカナー・・・・。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)