5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

温・泉・神・社!!温・泉・寺!!

1 :名無しさん@いい湯だな:03/12/31 14:30 ID:2ruGpY1Z
古くからの温泉地には大地の恵みに感謝して
温泉神社・温泉寺が作られていることが多いです。
でも最近は忘れ去られがち。
もう一度スポットライトを当ててみませんか?

あなたの知っている温泉神社・温泉寺の場所・謂われなどを教えてください。

2 :名無しさん@いい湯だな:03/12/31 14:32 ID:2ruGpY1Z
それから初詣にお勧めの場所などもありましたらよろしく!

3 : ◆yosiO2PT3E :03/12/31 23:12 ID:n53HH8y2
「〜湯本」って名が付く温泉地にはたいてい神社や寺があるよね。
那須湯本とかいわき湯本とか。
あとは薬師堂があるところもけっこうあるよね。
薬師如来様は医薬の仏様ということで温泉の持つ薬効と結び付けられたわけで。
四万温泉の薬師堂とかけっこう有名だね。

さて、初詣に伊香保神社に行ってこようかな。

4 :名無しさん@いい湯だな:04/01/02 08:52 ID:K2E+uQlj
温泉神社に初詣とはすごいね。

温泉神社があるとこって湯に信仰があるってことだから
けっこういい温泉の基準になる気がする。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)