5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ7849

1 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 13:12
△▲(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル教 ...


2 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 13:17
²

3 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 13:55
DVDレコーダー買いたいのですが、
250GB と160GBのHDDで悩んでいます。
差の90GBって、
実際どのくらいの違いなんでしょうか?
(相当違いますか??)

4 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 16:31
――--、..,
:::::::,-‐、,‐、ヽ.
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、
/. ` ' ● ' ニ 、    ____________
ニ __l___ノ   />1 重複の糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
/ ̄ _  | i   <  本スレ
|( ̄`'  )/ / ,..   |  ちょっとした質問スレッド@家電板 ver.8
`ー---―' / '(__ ) \http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078109368/
====( i)==::::/     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
:/     ヽ:::i

5 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 19:43
>>3
HDDは小さい容量の方が、整理する癖がついて(・∀・)イイネ!!
とか書いてあったよ

http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1077800883/l50
ここだけど、

6 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 20:37
>>3
毎週決まった番組取る人だと容量多い方がいいよ。
忙しい人なんか4週前の番組見てたりするしね。

7 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 21:08
電話1回線に複数の電話機をつける自動切換機はよくあるんだけど。
その逆をやりたい。
電話機1つに、複数の回線をつないで切り替えたい。
そんな事ってできる?

8 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 21:49


このスレッドは重複スレにつき、すでに削除依頼に出されている。
とっとと>>4の誘導先の質問スレに移動しやがれ。

9 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 21:53
こっちのスレの方が実績長かったりするんだよねこれがまた。

10 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 09:51
空気清浄機を入れようと思うのですが
お勧めあったら教えてください。

11 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 09:57
>>10
空気清浄機って、気休めだから、あまり、効果は期待できないかも
ナショナルの製品あたりで、探してみたら、

12 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 10:14
>>10
何を取り除きたいかで機種がまったく変わる。
大きい電気店に行って、各社のパンフレットを
もらって、比較検討するのがいいと思う。

13 :10:04/03/06 10:57
>>11
気休めですか。うーん・・それは困るなあ。

>>12
花粉です。
我慢して過ごすのもなんなので空気清浄機で対策できるならと思いましたので。

14 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 11:59
>>7
自動切り替えじゃなくて、手動のスイッチで切り替えるタイプなら使えると思う。
こっちの製品はその使い方ができると書いてあるね。
http://direct.sanwasupply.co.jp/product/syohin.asp?code=SWW-TEL2&cate=6
こっちの製品(他社の類似品もたくさんありますよ)はわからんけど、たぶん大丈夫でしょう。
http://direct.sanwasupply.co.jp/product/syohin.asp?code=TEL-ML2&cate=6

15 :重複:04/03/06 14:24


ちょっとした質問スレッド@家電板 ver.8

http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078109368/


16 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 14:37
>>13
花粉ならほとんどの空気清浄機が対応してるはず
とりあえず店頭いってみ

17 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 15:07




ちょっとした質問スレッド@家電板 ver.8

http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078109368/












18 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 15:28
しつこい香具師いるけど放置で。

19 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 16:46
すみません。
アイワのコンポCX-LMD250なんですが、取説を無くしてしまいまして、分からないことがあります。
MDの曲のタイトル入力はどうやって行なうのでしょうか?
どなたか教えてやってください。

20 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 17:20



ちょっとした質問スレッド@家電板 ver.8

http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078109368/









21 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 17:40
>>19
それいつ頃の機種?
AIWAって古い機種のマニュアルとか配布してないから
http://www.jp.aiwa.com/support/inquiry/index.html
↑で問い合わせしる。

22 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 17:51
>>19
LCX-MD250ではなかったっけ?


23 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 20:35
汁!

24 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 02:27
>>23
汁で興奮するのは素人でし。

25 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 02:29
21に悪いから言っておくが24は21ではない。

26 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 10:07








ちょっとした質問スレッド@家電板 ver.8

http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078109368/











27 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 12:48
>>13
各社似たり寄ったりだが
ダイキンの光クリエールはおすすめ。
空気入れ替えた時とか帰って来た時用の強力なブロアもあるし
通常時のファン音もかなり静かだよ。

28 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 21:24
臭!

29 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 22:21
臭うのか

30 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 10:52







ちょっとした質問スレッド@家電板 ver.8

http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078109368/












31 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 12:05
↑これ貼ってる香具師
削除依頼受理されなかったようだな(藁
お互い独立したスレってこった。
とりあえず今後も張るようなら向こうにも似たやつ貼っとくから感謝しろよ。

32 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 17:49

毎度ご迷惑をおかけしておりますとりごまでございます。
 

33 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 01:43
すみません象印の電気ポットなんですが
給湯スイッチを押してもゴポゴポ音はするんですが
お湯があまり出てこなくなってしまいました。
やっぱり素直に新しいの買った方がいいですか?
修理って決して安くないですよね…

34 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 10:04
>>33
買い換えが吉

35 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 10:27
>>33
電気ポットだったら修理しないで買い替えた方がいい。
まあ修理の見積もりとってみたら?

36 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 12:12
>>33
蓋の裏のパッキンがへたってるんじゃない?
部品だけ取寄せれば千円掛からないはず

37 :33:04/03/09 13:34
>>34-36
レスありがとうございました。
とりあえず象印に電話してみますね。


38 :33:04/03/09 14:23
部品の取り寄せはできないようでした
送料込み4千円で直るそうなのでこのまま修理に出してきます
皆さんありがとうございました。
古いポットですけど症状別の対策がしっかり記録されてるみたい
電話が長引きませんでした。

39 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 16:09
>>38
ちなみに機種はどれ?
うちのポットも調子悪いんだよな

40 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 16:38
うちのも同じ現象だ
お湯の量が半分くらいになったとき水をつぎ足すと
確実にその現象が起きる。

なーぜー?

41 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 16:46
ときどき‘掃除’してる?
3錠(あるいは袋)500円ぐらいで売ってるジャー専用の
錠剤を入れて、一晩置いておくんだけど。
それを半年に一度ぐらいやってるかな?
 
例: http://prodb.matsushita.co.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00001146
 
あと、小林製薬かエステー化学から錠剤のが出てたと思う。
ホームセンター・コーナンにも自社のがあるし。

42 :33:04/03/09 17:36
>>39
CD-DE30です。
6、7年前買ったものです。

>>41
象印のサポセンの人も同じこといってました。
それはやっているので残るはポンプの故障の線に落ち
着いたようです

43 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 20:20
クリプトン球や白熱灯が使われてるダウンライトを、蛍光灯で使用できますか?
電気代節約したいのですが。
白痴な質問ですみません。

44 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 20:30
単純にon/offしかない照明器具なら電球型蛍光灯が使える
明るさを調整するスイッチがあるものは無理

45 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 20:56
>>43
電球を斜めに差すようなタイプでは難しい

46 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 21:02
MDプレーヤー関係はこの板であってますか?

47 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 21:07
石油ファンヒーター3時間で切れる機能取る方法
教えて、せめて、音がしないようにする方法
だけでも

48 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 21:09
>>47
ブザーの配線を切るくらいしか…

49 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 21:22
>>47
早めに、延長ボタンを押す。

50 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 22:15
海外にファックス送信したいんだけど
手順教えて

51 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 22:21
>>50
普通に国際電話でファックス番号にかけるだけだよ

52 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 22:53
010+国番号+電話番号 です

53 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 01:14
技術的な質問じゃないんだけど、ちょっと聞きたい。
エアコンの温度設定で暖房24度と冷房24度じゃ違う気がするんだけど、
実際のところ、どうなんでしょうか?

54 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 02:00
湿度が違うんじゃないかと。

55 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 02:05
すっごい初歩的な質問で申し訳ないんですが、
電子レンジの50ヘルツと60ヘルツって何が違うんですか?

56 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 02:35
電磁波の振動数。ヘルツは1秒間に何回振動するか、ってこと。
だから、50ヘルツは1秒間に50回、60ヘルツは60回振動する。


57 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 02:47
保証期間切れの電化製品を持ち込み修理に出す場合、
量販店に持ち込むのと、メーカーSSに持ち込むのでは
納期や料金に大きな差は出る?

58 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 02:59
>>56
レスありがとうございます。
オークションで買おうかと思ったときに
50ヘルツなのでご注意ください、とか書いてあるのですが、
どうして注意が必要なのでしょう?

あったまり方が違うってことですか?
それとも電力消費量でしょうか?
関東だと60ヘルツは使えないとかってことはないですよね?

59 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 03:19
>>57
メーカーによるかもだけど
SS持ち込みなら量販店からSSに送る期間が圧縮されるんで
その分納期が早いってだけでは。
料金は変わらないはず。

ダイソンなんかは直接回収にくるよね。


60 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 08:17
サンヨーのVHS/HDDレコーダー一体型のデッキがあるのですが

スレが見付かりません

該当スレがあれば教えてください

宜しくお願いします

61 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 09:46
>>58
関東で60hz専用の電化製品を使うと・・・

ぼかん!

62 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 09:56
>>61
(((( ;゜ω゜))) ガクガクブルブル

63 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 12:37
>>58
ヘルツは電磁波の振動数ではなくて1秒間の電気の振動数。
メーカーに言えば50Hzで使えるようにしてくれるかもしれないけど
新しいの買った方がいいでしょうね。



64 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 14:33
>>60
縁の下の力持ち『SANYO』を応援するスレ♪ か
DVDレコーダースレに便乗すれば良し。

65 :57:04/03/10 15:27
>>59
レス感謝です。
何も考えずに近所の店へ
アレコレ持ち込んでみることにします。

66 :専門家:04/03/10 20:00
>>61
関東で60hz専用の電化製品を使うと・・・

ぼかん!

いや、大丈夫。でもタイマーとか、コンピューターっぽいものは狂う。

67 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 20:07
マグネトロンがどうなることか…

68 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 20:13
>>58
電子レンジはほとんどが50ヘルツ60ヘルツ共用になっていますが、なかには専用 のものもありますので、必ず製品の
定格周波数を確認してください。 もし異った周波数の電源で、電子レンジを使用しますと、入力電流が大きくなったり、
性能が低下し、故障の原因となります。
http://www.toshiba.co.jp/csqa/renji/dr04.htm

>>66
あなたは何の専門家なのですか? マグネトロンの出力が...

69 :55/58:04/03/11 01:47
丁寧にレスくださったみなさま、どうもありがとうございます!

ホントに地域によって使える周波数が違うのですね。
ぼかん、とはならないようですが・・w

いい勉強になりました。  m(_ _)m
ありがとうございました。


70 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 10:47
ハワイへ行くことになり、現地へビデオカメラを
持っていくことになりました。
アルカリ単三電池も兼用できる数年前のカメラと、
充電池オンリーの新しいタイプと、どちらを持っ
ていけばいいか迷っています。

ハワイのホテルで、日本の家電製品と合う電源が
確保できるでしょうか。それと、電池の企画も、
世界共通なのでしょうか。教えてください。

71 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 11:48
>>70
充電器が120Vに対応しているなら新しい方。

72 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 18:38
CDコンポを購入したのですが(一ヶ月前くらい)でかい音量で音楽を聴こうとすると電源が自動で消えてしまうのですがどなたか原因わかる人おられませんか?具体的には30ぐらいだと電源がきえないで40ぐらいにするときえてしまうのですが・・・・

73 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 18:55
>>72
音量でスイッチが誤動作するなんてことはまずないと思うが
もしくはなんらかの原因でアンプに直流成分発生してリレーが落ちるのかも。
いずれにせよ故障だから修理しる

74 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 19:49
>>70
電池は世界共通規格。充電専用のでも>>71のとおりであれば問題なし。
100V以外不可なら変圧器噛ます

75 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 20:18
オークションで落札した新品の商品に一応、保証書は付いていたのですが無記入で
何も書かれてないのですがメーカー保証は受けれますか?
出品者は業者ではなく個人出品の人です。

76 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 20:34
>>75
製造月日がごく最近のものならば保証書が未記入でも大体メーカー保証が付くが
そのためには保証書を一度メーカーに郵送しておく必要がある。
予めサポートに事情を言ってメーカー直の保証書に切り替えてもらうのだ。

77 :75:04/03/11 20:59
>>76
とても助かりました。ありがとうございました。

78 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 22:50
前スレの650くらいで
”テレビにうすいゴーストが時間,チャンネルにより出る”と質問したものです。
解決したので、質問したときに親切に答えてくれた方、まだ居られましたら報告しておきます。

とりあえず管理人に話したら、ケーブルテレビに連絡してみます。と返事
今日ケーブルテレビからなんと確認にきた。
(管理人に話しても無駄かなと思っていたので少し驚いた。)
で結果は、古い分配器で分けているので電波が弱くなっているとの事
(そういえば10年以上前に¥1000くらいで買ったやつ)
ブースター取り付け、分配器、BS分波器を交換でゴーストはなくなりました。
なんと今回は、ただでOKとの事。ラッキー 言った者勝ち?

ということでゴーストのない画面となりました。


79 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 22:56
あああれか
諸説いっぱい出たんだよな…

80 :猫ω猫:04/03/12 00:44
こういうところ今日はじめてカキコするのですが。
今、3Vモーターの回転速度を自由に変えられるものが無くて非常に困っています。
どこかのHPにのっていたら教えて欲しいし、無ければ回路図で教えてもらいたいのです。
どうかよろしくお願いします。


81 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 03:52
マルチポストうじゃいよね。

82 :70:04/03/12 10:46
即答ありがとうございます!

>>71
さっそく、充電器の電圧を調べてみます。

>>74
そうですか。変圧器という手もありますか。

83 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 15:28
部屋に冷温庫を買います。もう注文しました。
今更ながらファン音がうるさいことに気づきました。
布などで押さえようと思いますが、身の回りに吸音材代わりになる物があったら教えてください。


84 :83:04/03/12 15:32
すみません。スレ違い(板違い?)みたいですね。
他に行ってみます。

85 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 15:33
>>83
おいおい事故の元になるからやめれ!
なんのためにファンがついてるのか考えてみろ

86 :83:04/03/12 15:50
ファン口を覆ったら危ないんですね。言われてみれば当然ですね・・・スミマセン。
音は我慢します。ありがとうどざいました。


87 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 16:27
PanaのラジカセRD-DT707が中にCDが入ったままあぼーんした模様。
電源は入るがトレイのOPEN/CLOSEキーを押しても反応してくれない。
再生も不可。どこを壊せば中のCDが取り出せますか?



88 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 16:50
>>87
OPENキーを何秒か押しっぱなしでも出てこないか?
トレイ式のラジカセはクリップ等で強制イジェクトできるようになってないから
上記の方法でだめなら分解して取り出すしかない。

89 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 17:23
>>87
もしかしてCD入れたまま、本体を移動したりしてない?
中でCDがずれて、トレイが開かなくなるよ。

90 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 17:32
>>87
壊したいのだったらネジを全部はずせ
そのあと隙間からマイナスドライバーなどを入れてこじ開けろ


91 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 18:08
ヤフオク等で売っているこのようなチューナーを付けるとアダルトビデオが見れるのですか?
ttp://homepage3.nifty.com/nonu/miracle.htm

92 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 18:35
>>91
いくらなんでも怪しすぎ。

93 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 18:38
ちなみにそこの商品出してる奴は他にこういう商売をやってます。

http://members.at.infoseek.co.jp/richbody/grid1/tokushouhou.htm

ちょっと調べればすぐわかるいい世の中になったもんだ。
お互いこの手の輩にはひっかからないようにしましょうね。

94 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 18:54
よくみたら横浜在住なのか愛知在住なのかはっきりしませんね。
完璧に2枚舌状態なので警戒が必要でしょう。

95 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 19:18
さらに追跡中・・

nice capture legendの前モデルと思われる
magic visionは「韓国製」でした。この機種もその可能性が非常に高い。
http://www.arkworld.co.jp/milky/gekiyasu/catv/catv.htm

これらの製品を販売しているサイトを一括して検索、調べているとサイト管理者や代表取締役の情報に疑問点が色々浮かび上がってきます。
ちょっと日本名にしていはおかしいのではないかと思われるものもあり、様々です。
なんかどす黒い闇の片鱗に片足突っ込んでしまったような気がするのでこの辺でやめときますが・・

96 :目の付け所が名無しさん:04/03/13 14:37
板違いでしたらすみません。
緊急に画像スキャンが必要なのにスキャン専用のマシンがdでしまいまして、
知り合いに助けを求めましたがあいにくどこも留守、
そこで昔友人がファックスを使って線画をPCに取り込んでいたことを思い出したのですが、
具体的なつなぎ方・取り込み方がわかりません。
どなたかご存知の方おられませんでしょうか?


97 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 14:43
>>96
一気に取り込むには複数回線が必要。
1. PC or MACでFAXの設定をしてFAXの受けがMailに行くようにする。
2. 通常の送信を行い、PC or MACに受け取らせる。

複数回線がなければ一度サーバーに蓄積させて時間差で取り込む方法がある。
ただこれは有料サービスばっかりで無料サービスは知らない。

また回線エミュレーターというものが売られている。
これはNTTの電話回線をエミュレートするもので、ものすごく高い。

98 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 14:48
>>96
んでちょっと探したら無料サービスもあった。
http://www.d-fax.ne.jp/

D-FAXにFAXの受信簿が蓄積されて、自宅ではそれをメールとして読める。
とりあえずこれを使ってみれ。

99 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 14:48
>>97
> また回線エミュレーターというものが売られている。
> これはNTTの電話回線をエミュレートするもので、ものすごく高い。
自作すれば激安。500円ぐらいかな。

>>96
FAXとPCを直結して使うにはアダプタが必要だから今すぐにってのは無理。
とりあえずインターネットFAX使ってみたら?FAXで送ったのがメールに添付されて送られてくるぞ。

100 :目の付け所が名無しさん:04/03/13 14:50
>>97さん
即答ありがとうございます。
そうか、いずれにしても数日かかりそうですね。
また知り合いに電話かけなおすか…

101 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 14:50
d-faxは登録に数日かかる

102 :96:04/03/13 14:52
みなさんご丁寧にありがとうございます。勉強になりました。

103 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 14:53
>>100
ところでデジカメとかないのん?
緊急ならデジカメ撮りするとかどうよ。

104 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 15:00
>>100
緊急なら原稿もって出力センターへGO!
スキャンしてその場でどこにでも送ってくれるぞ

105 :96:04/03/13 15:48
>>103
いや、そのデジカメ、FDアダプタにスマートメディア差し込む形でデータ取り込むもので、
今使ってるPCにはFDがさせないんですよ。FDがさせるノートPCはdj状態になってるんで、困ってるのです…。

>>104
離島にいるのでそんなハイカラなところがない…。・゜・(ノД`)・゜・。

106 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 16:59
離島かあ大変だな。
ちと考えてみる。

107 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 17:07
>>96
ふと思ったが知人にFAX送りつけてスキャンしてもらってメールで戻してもらうって方法はだめなの?
バンフーメディアステーションとかのスキャンサービス料金で同じ事をやってもらえそうな気もするけど。

108 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 17:26
>>96
やっぱどう考えても自宅の範囲で対処するのは無理っぽ。
このリストにあるショップに電話かけて、FAX送りでスキャン後メール返しの特注サービス頼んでみれ。
離島ってどこだろう?

出力センタ一覧(東日本)
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/designjet/service.html

出力センタ一覧(西日本)
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/designjet/service_west.html


109 :96:04/03/13 17:38
今しがた知人にお願いしたら(5軒目)、スキャナ持ってきてくれるそうです
助かった…。・゜・(ノ∀`)・゜・

皆さんご親切にどうもありがとうございました。
それにしても便利なところがあるんですね。大変勉強になりました。

110 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 17:52
オーブントースターの説明書に使った後は
コンセントを抜いてくれと書いてあるのですが
そう毎回毎回抜くもんなんですか?


111 ::04/03/13 18:02
今度下宿先で使うノートパソコンを買い、インターネットに繋ごうと思うのですが、皆さんはプロバイダーを決めるときに、どのようにして決めましたか?今自宅のパソコンでは、電話、テレビ、プロバイダーをCATVにしていますが。

112 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 18:12
>>110
漏れは差しっぱなし

113 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 18:23
>>111
不逞鮮人が役員に入っていないプロパイダー

114 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 19:30
>>110
熱が出る機械は間違ってスイッチ入って火事にならないようにコンセント
抜いた方がいい。
自分はスイッチ付きの延長コードつかってるから抜いてないけど。

115 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 12:06
湯沸かし器が不調。熱いお湯にならない。ぬるま湯程度。
東京ガスに電話したら、へんな癒着会社のひとがくる。
「あー、これは部品がないですね。
メーカー側にも、もうこの部品はないんじゃないかな」
じゃあ、どうしたらいいかと問うと、買い替えのおすすめ。
いくらかかるのと聞いたら、工事費を入れて……なんと20万円!

ふつうこんなに高いものなのですか?
もっと安く済ませる方法はないでしょうか。
そのひとに言わせるとうちのタイプは旧型だからそのくらいはするとのことですが。
関連スレッドの情報もお願いします。

116 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 12:41
>>115
東京ガスに電話したのがそもそも間違い。
近所にガス器具を扱ってる店はないのか?

117 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 12:43
>>116
タウンページがあるじゃないか

118 :115:04/03/14 12:52
>>116
ふつう東京ガスに電話しない?

>>117
ありがとう。
いまタウンページの「ガス」の項目を調べている。
どこがいいんだろう。でかい広告のあるところかな……。

119 :115:04/03/14 13:00
でもタウンページって役に立つんだね。
はじめて開いてみたけど。
ガス器具会社もたくさんあること。
3、4の会社に見積もりをだしてもらおうかな……。
ほんとは買い換えではなく修理してほしいんだけど。

熱研という会社、ご存知?
ここの倉庫が火災にあって、
部品の在庫が焼失したとおっさんが言っていたけどほんとかいな。
ついてないな。

120 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 14:29
>>115
つうかメーカーと製造年と機種位書いてくれないと。

121 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 14:31
>>114
そうだったのか。
自分の身の回りを見渡してみたら意外と熱器具でコンセント指しっぱなし製品が多かったよ。
教えてくれてありがとう。
でも、オーブンレンジとかはコンセント抜くと時計とかが消えてしまうから面倒臭いよぉ。
そうそう、我が家で差しっ放しの炊飯器やジャーポットとかも抜いた方がいいの?
ガスクリアヒーターなんか本体の裏側で抜くのが大変…
自分も安全のために考え方を変えた方が良いのかも…

122 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 14:33
電気代を気にする必要がなければジャーポットや炊飯器のコンセントは差しっぱなしでも良い

123 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 14:41

何かよくわかりませんがACアダプタおいときますね
    _____
   |\      \
   | .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   | .| |\  |\. |
   | .| .\|  \| |
   | .|         |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | .|  .(,,゚Д゚)  | < バリバリいくぜ!
   | .|  (ノ  .つ..|   \_______
.   \|_____|
     ノノ  U''U
==="


124 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 15:42
>>121
さしっぱなしでいいが何年もそのままだとコンセントの所に埃が堆積して
ショート→引火→火事 という事件が実際に起きている。
半年にいっぺん位は抜いて掃除する程度でOK。

125 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 16:30
定格は守れよ
たこ足配線は御法度

126 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 19:10
>>124
なるほど。
じゃあ、熱器具に限らずすべてのコンセント式製品が対象という事ですね。
>>114さんのいう“スイッチ付きの延長コード”を使っても駄目という事なのかな?
う〜ん、なんか良くわかんなくなってきたなぁ…
とにかくコンセントを抜くのが原則、抜きたくない製品も半年に一度は点検清掃って事で良いのかな??
出かける時はブレーカー落とした方が早そうだなぁ(w

127 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 19:32
>>126
>じゃあ、熱器具に限らずすべてのコンセント式製品が対象という事ですね。
引火の件はそうだね。

オーブントースターのように消費電力の大きいものをたこ足配線で繋いでいる場合
例によって定格守ってなくてタップが猛烈に加熱することは十分考えられる。



128 :70:04/03/15 08:39
何度もすみません。
先日、ハワイでビデオカメラ充電器が
使えるか、おうかがいしたのですが、
コンセントの形状は同じなのでしょうか。

129 :目のつけ所が名無しさん:04/03/15 08:48
>>128
一緒です。米国は日本と同じものが使えます。

130 :70:04/03/15 11:13
>>129
ありがとうございます!

131 :目のつけ所が名無しさん:04/03/15 11:17
コンセントをしょっちゅう抜き差ししてると、
だんだんゆるくなって、(・A・)イクナイ!
男女の場合と同じだな。
やっぱり締まりがあるほうが、(・∀・)イイ!

132 :目のつけ所が名無しさん:04/03/15 17:41
昨日、パソコンのマウス買ったんですが使い心地が悪いのと初期不良っぽいですので、
交換ではなく返品したいのですが、返品することってできるんですか?

133 :目のつけ所が名無しさん:04/03/15 17:47
>>132
店の好意によるだろう。
使い心地が悪いという理由では返品できないので、それはクチにしないこと。
初期不良っぽい、というのを店に説明して、店を納得させられれば、
交換か、返品か。返品ができなくても、すぐにあきらめること。

134 :132:04/03/15 18:07
133さん。ありがとうございました。お店の人と相談してきます。

135 :目のつけ所が名無しさん:04/03/15 18:47
初期不良っぽい の「っぽい」ってのがなんなのか気になる。

136 :目のつけ所が名無しさん:04/03/15 20:00
初期不良ってのも変な言葉だな。
不良品じゃないか。っでいいんじゃないの。

137 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 03:00
DVDレコ(ディーが)の購入を考えているのですが 現在使っている
VHSビデオの3倍モードの画質くらいでしたら DVDの場合では
何時間ぐらい録画が出来るのでしょうか?

138 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 11:43
電子レンジから「パチッ」という音がして全く動かなくなってしまいました。
ヒューズが切れた?のかなと思っているのですが、もしそうだった場合、
自分で分解して直せるものなのでしょうか?また危険はありますか?
よろしくお願いします。

139 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 11:52
>>138
やめなさい。
サービスマンでさえ感電死するくらい怖い。

ヒューズは故障した事で被害が拡大しない為の安全装置です。

140 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 11:52
電子レンジには触らない方がよろし。

141 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 12:00
>>137
片面6時間

142 :138:04/03/16 12:14
>>139 >>140
レスありがとうございます。
自分で直すのは危ないようなので、新しいものを買うことにしました。

143 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 14:08
AC100Vの電熱ヒーターですが、DCでは使えないのでしょうか?
中身は単に電熱コイルだけの商品なんですが。

144 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 14:26
>>143
どこのDCで使うの?

145 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 16:04
市販のバッテリーとかDCアダプターとか・・電池もDCでしたっけ?
使えませんか?

146 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 16:48
仮にAC100V・300Wの電熱器をDC12Vで使うと
約4W相当(4.32W)にしかならない。

しかし、使えなくはない。

147 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 18:13
愛知に住んでいるんですが
ここで買った家電は東京じゃ使えないんですが?
電圧だか電流だかの値が違った気が・・・

148 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 18:19
>>147
ものによる。
間違いなく使えないのは、点灯管のある蛍光灯照明。
あと、安物の洗濯機とか電子レンジとか。
普通はそれぞれの説明書に
使えるかどうか書いてある。

149 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 18:24
>>147
違っているのは、周波数(愛知は60ヘルツ、東京は50ヘルツ)。

機器の表示を確認しましょう。こんなページを参考に。
中部電力
http://www.chuden.co.jp/kozin/sikumi/sikumi4.html
東京電力
http://www.tepco.co.jp/life/custom/q_and_a/komatta/shyuhasu-j.html

150 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 18:53
そういや転居のシーズンか。

151 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 19:07
S-VHSの最初の「S」は何の略ですか?

152 :151:04/03/16 19:07
ついでに、S端子の「S」は何の略ですか?

153 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 19:08
>>151
スゴイ

>>152
ステキ

154 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 19:14
【生き恥】量販店員はクソ職業6【最底辺】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1059801472/
なんでこのスレは1000を超えてるのに書き込みできるの?


155 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 19:43
>146

ありがとうございました。

156 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 21:21
壁のF型アンテナからビデオにケーブルを挿してビデオからテレビに
アンテナを挿しているんですがビデオの電源を入れるとテレビの映像が
いきなり汚くなります。どうしたら直るのでしょうか?

157 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 21:23
>>156
大抵そういうものだと思ってた。

158 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 21:25
でもリビングではふつうに電源つけてもテレビは映るのですが・・・

159 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 21:29
>>156
本体の「テレビ/ビデオ」などと書いてあるボタンを押してみる

160 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 21:29
>>156
ビデオからのRF出力の1chか2chに信号が重複されて出てる。
ビデオの設定で切れ。

161 :邪道ライダー:04/03/16 21:31
>>156
型式分からんのでなんとも言えんが、RFチャンネル切り替えが固定になってない?
詳しくは取説にて熟知すべし!!





テレビ/ビデオ切り替えの設定でしょう。


162 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 21:32
>>159
できました!!ほんとありがとうございます!!

163 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 22:03
BSハイビジョンテレビとアンテナを購入しました。
BSを見るにはやはり衛星の受信料(NHK)を払わないと映らないですか?




164 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 22:09
>>163
マルチはいかんよ

165 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 22:40
>>164
映るか映らないかの問題じゃないの?
うちにはチューナーもないから問題外。
だから受信料は払ったことないよ。

166 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 23:06
>>163
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040305/digital.htm

 NHKと民放各社は、デジタル放送番組のコピーガード施策を4月5日から開始すると発表した。
 地上デジタル、BSデジタルの放送に「1回だけ録画可能」(コピーワンス)の制御信号を加え、
 暗号化して送信する。さらに、同日より視聴・録画にはB-CASカードが必須となる。
 
 コピーワンスが適用される4月5日からは、B-CASカード非挿入の受信機は放送の受信が不可能になり、
 機器によっては警告メッセージが表示される。

167 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 23:46
音楽聴くプレーヤーの質問は、ここでしていいのかな?

168 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 00:06
電球型蛍光灯がいろいろ出てますが、そういうのは調光機付の照明スタンドでは使えないのですか?

169 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 00:07
>>168
調光機対応型なら使える。しかし、
調光は出来ない。100%の明るさでしか使えない。

170 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 00:09
>>167
一般的なことなら。特定の機種や機能の質問は
なるべく当該ページへのリンクがあると有り難い。

>>168
電球型蛍光灯 4灯目
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078160039/

171 :168:04/03/17 00:20
早く教えろ

172 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 00:22
>>171
>>169

173 :167:04/03/17 00:23
漠然とした質問なんですが
たとえば通勤、通学なんかで音楽を聴きたいとき
一番勝手がいいのはどんなプレーヤーなんでしょうか?
ポイントは「軽くて、小さい」です。
今まではMD使っていたんですが、重くて重くて・・・

特にリンクはありません、ごめんなさい

174 :168:04/03/17 00:32
>>173
MP3プレイヤーならやたら小さいのもあるぞ
まあメディアによって使い勝手も違う
お前の環境も知らんから何がお勧め、と言うのは答えづらい

175 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 00:33
>>173
MP3はどう?デザインのバリエーションがあって
選び甲斐があると思う。走っても音が飛ばないし。

176 :173:04/03/17 00:36
ありがとうございます
MP3ですか、容量も気になるので少し調べてきますね

177 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 01:10
大阪で一番安い電器店ってどこでしょうか?教えて下さい。

178 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 01:10
>>173
ラジオ
無料で最新曲が聴けて、おもしろいトーク付き。

だめ?  だよなぁ。

179 :173:04/03/17 01:34
えぇ、だめですw
でもちょっと面白(ry

180 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 02:17
>>179
ライターぐらいの大きさで、単4一本で何十時間も聞けるけどだめ??
しかも最新ニュースに天気が無料!!プレゼントが当たることもある!!

これであなたはラジオが頭から離れなくなっただろう・・・
朝一で電器屋に行くべし。

181 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 04:38
>>179
さりげなくiPod miniといってみる。

182 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 11:54
パソコンの無線ランを使って遠隔操縦できるカートつくりたいんですけど
なんかいいキットみたいの出してないですかねえ? 
機械工作はいいんですけど、アプリは自分では作れないんですよ。 Winベース
がいいですねえ。 単純に前後左右動く程度から始めたいんですけど。

183 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 12:18
>>182
ゴルフ場でも走らせるのか?

184 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 17:13
>>183

室内です。今後改良していきたいのですが・・・ ダメですかねえ?

185 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 17:32
プログラムが組めないとなると相当難しいな。。。

186 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 17:42
代行でプログラムしてくれるところないですかねェ?
そんなに難しい要求ではないと思うのですが・・・
実はロボットのスレッドでも同じこと書いたんですが、全く相手にさ
れなかったもので・・・

187 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 18:52
>>186
http://sine.ni.com/apps/ja/nioc.vp?lang=JA&cid=4370

これでも使えと。
資料は貰えるからあとはシコシココード書けばよし。
linuxかosxでやるのが楽でいいぞ。

サーバプロセスの例はネット上にいくらでもソースが転がってるから参考にしてシコシコ追加修正しる。
クライアント側も同様、デバイス制御はちとめんどくさいが。

188 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 19:28
マンションの共聴アンテナではいるCATVのスクランブルを消す機械をご存知の
方いますか?あれは違法ですか?


189 :邪道ライダー:04/03/17 19:58
http://homepage3.nifty.com/nonu/miracle.htm
たとえば、これ↑とか?

なんか検査用とうたっておきながら、絶対に使うなってセコいですね。



190 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 20:07
>>188
>>90-95

191 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 20:42
もの凄く素朴な疑問ですが
地上波デジタル放送になった後、車のナビではテレビ見れないんですか?

192 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 20:44
>>191
現行のアナログ放送が終われば見られなくなります
「終われば」の話だけど。

193 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 20:47
>>192
即レスサンクス。

194 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 21:20
大阪ガスのショールームスタッフの面接が明日あり、

筆記試験があるのですがどんな勉強をすればいいのでしょうか・・?

195 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 21:25
日本vsUAE戦の展望

196 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 21:43
>>194
払わない客からいかにして徴収するかその方法論を自説まじえてたっぷりと講釈すれば一発合格。
ついでに定年まで外回り。

197 :忙しいんだから:04/03/17 21:47
>>194
ウォッペ指数

198 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 22:10
ウオッペ指数ってどこで詳しく学べますか?すいません・・

199 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 22:13
>>198
http://www.itokoki.co.jp/gijyutsu/0403.html

200 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 03:02
照明スタンドに電球型蛍光灯を取り付けるのと、
調光器付きの照明スタンド(普通の電球)で明るさを絞って使うのでは
どっちが省電力ですか?

201 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 03:43
>>200
前者

202 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)