5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロックミシンの事教えて!

1 :目のつけ所が名無しさん:03/02/06 08:18
今度ロックミシンを買いたいのだけど、従来のミシンは長く使ってたので
大体判るんだけど、それとはちょっと勝手が違うみたいなのでご教授下さい!
目的は、オペコットやツーウェイのような薄手の生地を使い、舞台衣装を
製作とかしたいのです、それ以外にもニット製品を色々補修とかする必要が
 出てきたので、これを機会にロックミシンをマスターしたいな〜と
ウーリーロック糸のような伸縮性の有る糸を使用したのですが、従来のミシンだと
 絡んでしまうのですね、今まではしょうがなく下糸だけウーリー糸を
 使い、上の糸は普通の糸を使ったりしてました。
それで具合が上手くいかないものは、結局手縫いしてましたね、、、
大変でした!
でもそういうのを縫う為に、ロックミシンが有る、、とは聞いてはいましたが
なんだか良くわからなそうだし、2本糸?3本糸?4本糸?
 これは なんじゃろか?の世界でとっつけなかったのですよね。
このような目的なのですが、お詳しい方、色々アドバイスを!
 糸数の違いは、なんでしょう?
 上記の様な布を縫製する場合、どのようなグレード・オプションが必要?
 値段はどのくらいが妥当?(ちなみに絶対長く使います、投げ出したりしない方です)
 メーカーは?
すみませんよろしくネ!


2 :   :03/02/06 08:37
2

3 :   :03/02/06 08:41

ファッション板
●スレ立てるまでもない質問&雑談その弐●
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1040410924/l50



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)