5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  【サイタマ】意味解ってんの?のガイドライン

1 :水先案名無い人:04/02/20 13:54 ID:/x+GQIAv
2月16日(月曜) 深夜

 イタリヤ旅行に出かけている友人からメールが届いた。

 今はフィレンツェにいるそうなのだが、
 イタリヤ人は日本人を見かけると決まってこう声をかけてくるんだと。

 「サイタマ!」

 埼玉である。なぜ埼玉なのかサッパリ分からないので詳しく訊いてみたところ、
 「とくに屋台とかでよく言われるんだけどさ。イラッシャイマセサイタマ! とか、コンニチワサイタマ! とか、マタキテネサイタマ! とか色々言われんだよ」とのこと。ますます分からない。

 イタリヤ旅行していて「また来てね埼玉」なんて言われたら旅行気分も吹っ飛びそうである。

 さては日本人の誰かが、おもしろがって現地人に教え込んだのか。
 「日本人にサイタマっていうと喜ぶよ! 日本語で美男美女って意味なんだよ」なんてって。で、これを聞いた日本人、あまりのワケ分かんなさにただただアルカイックスマイル。で、これを見たイタリヤ人、「よっしゃこれで商売繁盛やがな!」(イタリヤ語で)。

 …なんていう経緯があったのかどうかは知る由もないが、とにかく今フィレンツェで流行してるのは埼玉なのでした。

 ぼくだったら「カネヅル」を現地人に教えるんだが。
 「イラッシャイマセ金づる!」「マタキテネ金づる!」

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 
詳細はぐぐってみれ

2 :水先案名無い人:04/02/20 14:02 ID:/x+GQIAv
>あまりのワケ分かんなさにただただアルカイックスマイル。

自分も恐らくこの反応と思われ。
類似の話題やら外人に言われてリアクションにも説明にも困りそうなセリフやら
適当にどうぞ

3 :水先案名無い人:04/02/20 14:29 ID:XoVzCQEg
1が適当だと伸びないぞ


4 :1:04/02/20 14:54 ID:/x+GQIAv
だってさ。
リンク貼るのもアレだもんよ。個人サイトやし。
ただ、コレ系のネタは案外埋まっていそうなんで他にも発掘できんかなーと。


5 :水先案名無い人:04/02/20 19:21 ID:cnGCPxGq
少なくともガイドラインに立てるものではないな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)