5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

違和感のガイドライン

1 :水先案名無い人:04/01/31 08:06 ID:Z5m1GBVN
 陸上自衛隊の先遣隊がイラク入りした。現に戦闘が行われている国に、迷彩服を着て
銃を携行して……。うーむ。と、視覚に妙な違和感があった。何だろう? しばらくして
分かった。ひげだ。隊長が口ひげを生やしている。

 何もひげが特別なわけではない。かく言う自分も口ひげ派だ。ただ、ある年齢になっての
ひげには、何か心情的な背景があるように思う。

 自分の場合は若い頃の空気だろう。ヒッピーがもてはやされ、サイケデリックなる言葉が
流行(はや)っていた。音楽はロック、フォーク。そしてベトナム反戦。「平和」が時代の
キーワードだった。

 ひげは入社後、内勤職場に移ってから生やすようになった。途中、子供が生まれ「ほおずり
しやすいように」落としたこともあるが、ひげ歴かれこれ18年。若い頃の空気を、まだ
引きずっている。

 ところであの隊長はどうなんだろう。そんなに年齢は違わない。同じ空気に染まっていたの
だろうか。または年相応に見られるためか。日本人は海外で若く見られる。それを避けようと
ひげを生やす。新聞社の特派員もよくやる。

 それとも……まさか、「軍人」らしく見せるため? ひげを見て最大の違和感は、
実は旧日本軍を連想したことだった。『戦場にかける橋』の早川雪洲が思い浮かんだ。

 そんなことはあるまい。ひげの幹部はほかにもいる。一種の流行なんだろう。そう信じたい。
ただ心配は、どう見られるか。似た連想をする人は、現地にいないだろうか。

 それにしても年明けから暗い想像が多い。たかがひげ、されどひげ。鏡を見て、
少し疎(うと)ましくなる日が増えた。


2 :水先案名無い人:04/01/31 08:08 ID:2QZWI007
え、えと?

3 :水先案名無い人:04/01/31 08:15 ID:qnN9x39N
えひめの違和感
いい違和感

4 :水先案名無い人:04/01/31 08:44 ID:f0DDPdBF
皮を 捨てる奴がいる

5 :水先案名無い人:04/01/31 18:06 ID:dQpERsNe
皮を 捨ててはいけないぜ

6 :水先案名無い人:04/02/01 03:50 ID:Ebo9IXaa
イラクでは大人は髭生やさなきゃいかんらしい

7 :水先案名無い人:04/02/02 16:21 ID:eZdfrp+g
>>1
朝日新聞の投書ですか?
>>6
イスラム教徒うけをよくするために髭生やしたんだろうな。
もしロシアに派遣されるならウォッカがぶ飲みしなきゃならないし
アメリカに派遣されるならカウボーハットかぶらなきゃならないんだろな。
自衛隊の中の人も大変だな。

8 :水先案名無い人:04/02/03 01:56 ID:kR20M2t1
>>6
逆に考えると、髭を剃らなくてもいいってことだな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)