5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ●営業●印刷●営業●印刷●営業● 

1 :印刷@営業:03/12/15 22:56
 印刷会社の営業が質問に答えます。
&印刷会社の営業が情報交換するスレ。

2 :氏名トルツメ:03/12/16 00:01
2

こんなトコで2取ってもね

3 :氏名トルツメ:03/12/16 02:14
わたくし印刷関係会社の営業部の者で
いずれ制作サイドに就きたいと思っている者ですが、
よくこの板でも営業と現場のいがみ合いみたいなのをよく目にするのですが、

両方を冷静に見ている自分からすると
どっちもどっちと云った感じを受けるのですが、いかがでしょうか?

逆に自分はどちらの味方もしなければいけないので、
そんな板挟みが…………………辛ひ…(*゚∀゚*)

4 :氏名トルツメ:03/12/16 06:17
制作サイドは客の顔見てないから
ちょっと理不尽な直しなんかでもムカつくし
いいもの作って客を喜ばしてあげよう
って気にもなりにくい。
営業は客から直に仕事もらってるから
責任感感じて制作に対して高圧的になったりする。
営業としてはいかに制作に気分よくいい仕事してもらうか
また客の気持ちを伝えるかが大事。
何も言わないで事務的に仕事を渡す営業はダメ。
それから制作がいい仕事して客が喜んでくれた時は
営業のところで良かった〜という気持ちをとめないで
ちゃんと制作に客が満足してくれた事を伝える事。
それが制作のやる気やモチベーションを高める。

5 :氏名トルツメ:03/12/16 06:55
>ちょっと理不尽な直しなんかでもムカつくし

直すことに対して時間が充分に無いからムカつくのだが。
それだけですよ。

6 :氏名トルツメ:03/12/16 08:49
そうそう。
どんな作業にどれくらいの時間がかかるか
全く把握しないで(出来ないで)
客の言う納期でホイホイと受けてくるから
制作にバカにされムカつかれる。
交渉って事ができないのかよ?
それじゃ客と制作の間を
行ったり来たりしてるただの伝書鳩じゃん(w

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)