5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★   サービス残業告発   ★★

1 ::03/11/20 12:32
告発しましょう

2 :氏名トルツメ:03/11/20 12:43
ここじゃなくて労基署にな

3 :氏名トルツメ:03/11/20 12:53
とりあえず給与明細とタイムカードのコピー2年分集めなさい、
タイムカードの無いところは出社と退社の時間をメモれ。


4 :氏名トルツメ:03/11/20 22:25
労基署行く時は、ちゃんと
「刑事告訴します」って言うんだよ。
ただの違反申告だとすっとぼける社長はいっぱいいるからね。

5 :氏名トルツメ:03/11/20 22:41
なんか社長がサービス残業してるんですけど・・・。
それも毎日・・・。

6 :氏名トルツメ:03/11/21 11:32
<サービス残業代>会社に請求する退職者が増加 反撃ののろし
残業代の不払い(サービス残業)が社会問題化している中、リストラなどで会社を辞めたサラリーマンが会社に
サービス残業代を請求するケースが増えている。リストラを恐れてがまんしていた「サービスの残業」もクビに
なったら関係ないと、サラリーマンが反撃ののろしを上げている。
千葉市在住、元運輸会社のドライバーの男性(46)は、今年2月に15年勤めた会社からリストラされた。次
の就職先がなかなか決まらず生活が厳しくなり、元の会社にサービス残業代の支払いを求めた。労働相談所や弁
護士に相談し、仕事をしている際に業務日誌と同じ内容をメモしていた自分の手帳をもとに、支払われていない
残業代をチェックした。会社側は当初、手書きの出勤票を元に支払いを拒んだが、男性のメモが業務日誌の内容
と一致しており、2年分約80万円の残業代を支払った。
労働問題に詳しい労働弁護団の棗(なつめ)一郎弁護士は「退職者がサービス残業代を請求するケースが増えて
いる」と言う。勤めている時に、残業代を請求しようと労基署や弁護士に相談して、それを理由にリストラされ
たケースもあり、退職後請求するケースが増えている。棗弁護士は「サービス残業で会社に尽くしてもリストラ
や賃下げではがまんの限界。取るべきものは取るという考え方が浸透してきた」と話す。残業代の請求の時効は
2年。自分の手帳につけた労働時間の記録や業務で使ったパソコンの稼働時間、家族が記録した帰宅時間の記録
など残業時間の証拠になり得るという。
 また、30万円以下のケースでは、小額訴訟で争うケースも多い。東京労働相談センター(東京都豊島区)の
前沢檀(まゆみ)所長は「小額訴訟や労働相談などいろいろな手段を使って、個人で残業代を取り返そうという
動きが目立つ。

7 :氏名トルツメ:03/11/21 15:30
サービス残業代未払い 武富士役員ら書類送検

大手消費者金融「武富士」(本社・東京)が会社ぐるみで従業員に
サービス残業をさせていたとして、大阪労働局は29日、法人として
の同社と、総務担当役員、大阪支社長(いずれも当時)の2人を
労働基準法違反(割増賃金未払いなど)の容疑で大阪地検に書類送検
した。本社が、一定の時間を超えた残業は申告しないよう各支店に
指示していたことが判明、組織的な違法行為と判断した。役員ら
2人は2000年度から2001年度にかけ、大阪支社管内のJR
天満駅前支店などに勤務していた従業員らに対し、労使協定の枠を
超えて時間外労働をさせ、実際に働いた時間に見合う割増賃金
計約50万円を支払っていなかった疑い。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)