5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンダイなどの、おもちゃメーカーのデザイン。

1 :磐梯山。:03/09/15 01:36
パッケージデザイン、販促物ポスター、時にはイベントポスターなどなど。
最近見ると、その数底知れないし、クオリティも高い。
どこで作ってるんですかねー。やっぱグループ会社内?

2 :氏名トルツメ:03/09/15 01:41
職安に募集出てたぞで、2ゲッツ

3 :磐梯山。:03/09/15 01:44
え?それは、グループ会社がデザイナーを募集してたということですか?
外部スタッフとしてできる方法はないでしょうか。

4 :氏名トルツメ:03/09/15 02:22
医薬品のパッケージやってるデザさん知ってる。
仕事としてはぬるいみたいに見えるけど、パッケージって
普通の印刷とは違うんでしょ?
実際全部を内製してるとは考えにくいし、どこかのプロダクションが
うけてるんじゃない?
割り込んでくのは難しいだろうから、探してみたら?

5 :氏名トルツメ:03/09/15 11:36
漫画おもちゃ関係では有名なM野プロダクションってのがあるな。
ただし給料安いし仕事のクオリティは低いしでそこに入ってもロクな事はない。
でもってM野から分離した人達がタカラやバンダイから仕事受けてて
その辺が比較的まともな仕事してる。
ガンダムシリーズは特定のところがパッケージをやってると思った。
よくメディアにも露出してるチームだから少し調べればすぐ判るよ。
SDシリーズを一手に引き受けてて、バブルの時期に幅を効かせてた会社は
仕事は良かったけど、ギャラの問題で結局デザが造反してるしなあ。

まあ、大抵のところは人間関係で繋がってる上にそれなりのレベルの
デザインしてるから切り込むのは結構大変だと思うよ。
けど可能性がない訳じゃないから頑張るべし。

6 :磐梯山。:03/09/18 00:55
なるほどぉ!!
参考になりました!!
ありがとうございます!!!!!

7 :磐梯山。:03/09/21 23:03
すんません、その他なんでもいいので
情報提供お願いします!

8 :氏名トルツメ:03/09/23 18:10
バンダイはグループ企業に、WIZっていうデザイン会社あるね。

9 :氏名トルツメ:03/09/23 18:46

バンダイって言うな。ガンダムって言え!


10 :氏名トルツメ:03/09/23 18:54
ホームゲームはバンダイ♪

11 :氏名トルツメ:03/09/23 18:59
>>9
弾幕薄いぞ!!、なにやってんの!!

ガンダムといえば、



だろ?

12 :氏名トルツメ:03/09/24 17:51
アートプレストって違うの?

13 :氏名トルツメ:03/09/26 01:30
○イアップって今、何割くらいやってんのかなー。

14 :氏名トルツメ:03/10/13 06:29
>>1
どんな商品やキャラクターかで会社が違うよ。
特撮系、女児物、大型玩具、雑貨などカテゴリーごとに担当する会社が違ってる。

うちの会社も募集かけると山程履歴書来るみたいだけど、ほとんどが的ハズレな
作品ファイルや履歴で使えなさそうーってことで落とされてるみたいだ。
外注スタッフはだいたい元社員か各社員の紹介などからだな。

15 :氏名トルツメ:03/10/13 07:04
番台に入れば良いんじゃないのか?

16 :氏名トルツメ:03/10/13 09:03
>>15
今バンダイって入るの大変だろ。
それにしてもいつのまにかオモチャの総合メーカーになったな。
セイカノートもポピーもサンライズも葦プロもバンダイグループかよ。
タカトクとかクローバーとか、どうしているのかな。

17 :氏名トルツメ:03/10/13 09:16
>タカトクとかクローバーとか、どうしているのかな。
 
もうずーーーーっと前に倒産してるよ!w

18 :氏名トルツメ:03/10/13 11:48
この手の会社の営業と話をした事あるんだけど、
「普通の人(もちろん仕事はそこそこデキる)」が欲しいらしい。
基本的にこの手の会社の製作はヲタ率が高いんだって。
机にセーラームーンやガンダムのフィギュアが飾ってあったりするらしい。
仕事の打ち合わせの時も、製作の第一声が「な、なんのキャラ〜?」だったりするらしい。
 
で、普通っぽいデザイナーを採用したりするんだけど、こういう人達は長続きしないらしい。
周りは話が合わないヲタばかり。日本語話せないヲタなんてのもいるらしい。
おもちゃ会社の担当は細かい指摘をするウザい人多いらしい。
ルビは超面倒くさい。
キャラクターや怪獣なんてみんな見分けつかない。
友達に仕事の内容聞かれても答えづらい。
ナントカマングッズのパケデザインやってるよ!なんてさすがに言えないよなあ。
デザイナーを名乗るのも、なんか気が引ける、みたいな。
その他もろもろの理由があって、ヲタ(ヲタ要素ある人)以外には勤まりにくいらしい。
 
結局しょうがないので、募集要項に「キャラクターに感心がある人」とか書いちゃうらしい。

19 :18:03/10/13 11:54
ヤベ、まちがった
×製作
○制作
ちなみにオレ、仕事でたまに文字打ちやると変換ミスやっちまうんだよなあ鬱。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)