5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素材を集めませんか?

1 :無能な私:03/05/23 14:18
私は2ちゃんねる初心者でDTP関係のプロでもありませんし、デザイナーでもありません。

だけど印刷物を作りたいときに限ってイメージに合った版権フリーの画像やイラストを探してもなかなか見つかりませんよね。

ここで情報交換できたらいいと思いませんか?

というわけで、セレブ系の女性イラストを探しているのですが、知っていたら教えていただけませんか?
よろしくお願いします!

2 :氏名トルツメ:03/05/23 15:23
> ここで情報交換できたらいいと思いませんか?

いいですね。ところで「DTP板なら素材集のスレッドは当然ありそう」
とは思いませんか? 「スレッド一覧はこちら」を見て下さい。これらの
スレ、全部生きてるんですよ。そこには住人がいるのですよ。同じテーマ
で駄スレが乱立すれば、その陰で既存の良スレが消えていくのですよ。

開発の陰で失われゆく下町の人情。人類の身勝手さがひき起こす、地球
環境の危機。海に流された重油。…もう二度と羽ばたけない海鳥たち。
先進国も途上国も核実験を繰り返し、身勝手な重複スレは立ち続ける…。

【素材辞典】素材集について語れ【MIXA】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1050294650/l50

※てゆーか、素材集スレはなぜか盛り上がらない傾向があるんだけどね。
 とりあえず上記に、素材集をさがすコツが書いてあるよ。

3 :氏名トルツメ:03/05/23 15:44
>>2
ハァ?

4 :無能な私:03/05/23 15:53
申し訳ございません、重複スレになっていますね。
探しきれませんでした。

そしたら、提案があるんですけど、
素材の使い手、素材の作り手が集まれるようにしたらどうでしょう?
例えば、「こういうものが欲しい」というコメントに対して
「それを作ったから使ってくれよ!」という人がいてもよさそうですよね。
自分のデザイン技術とかを純粋に評価して欲しい人もいるでしょうし、
もし広告媒体で作品が使用されているのを見たら嬉しいような気が
するんですけどね。
あくまで作り手は素材を公開したら第3者に自由に使われるということを
認知して製作する/しないを決める必要があると思いますが…
そして使い手はクレジットをいれるとかの配慮やモラルは当然必要だと
思いますが、それはいかがでしょうか。

せっかくですから、駄スレにならないようにしたいですね。
使い手、作り手の皆さん、ご意見をください。


5 :氏名トルツメ:03/05/23 16:13
フーン、ヘー。

6 :氏名トルツメ:03/05/23 16:43
>>4
いいアイディアだと思う。おれも似たようなこと考えてる。

しかしまあ、著作権と言い出せば、ここほどふさわしくない
場所もそうそうないわな…。

「オマイラ自由に使え!」な実画像をうpしてくれるいい人が
いれば成り立つかもしれないが。

問題は、そんな時間があるかどうかかも…。
個人的には、やってみたくはある。

7 :氏名トルツメ:03/05/23 16:53
画像掲示板なんかの方が、わかりやすくねーか?

8 :無能な私:03/05/23 17:33
>>7
そう思ったんですけど、2ちゃんねるならDTPカテゴリがあるし
このカテゴリに興味がある人がみてるので、情報は集まりやすいと
思ったからなんです。それを上手く利用すると作り手は自分の作品を
評価されたらやりようによってはそこから自分のHPに引っ張って
いってビジネスに結びつけることも可能になると思いますよね。
>>6
作り手に時間がないのはあり得ますね。
時間に余裕のある人(!?)の積極的参加が望ましいってことですかね(^_^;)



9 :_:03/05/23 17:34
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku_b01.html

10 :_:03/05/23 20:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz_b01.html

11 :氏名トルツメ:03/05/24 01:14
で、実際言ったら作ってくれるヤシはおるん?

12 :氏名トルツメ:03/05/24 01:32
フリーの画像ありませんかって話から
ビジネスに結びつけるって話に変わってる時点で
>>1の提案が破綻してるのは気が付いてるか?

13 :氏名トルツメ:03/05/24 01:33
ついでにいっとくが
ビジネスに出来る腕のある奴は
こんな処に来ないで仕事にしてるよ。

14 :氏名トルツメ:03/05/24 01:35
自作の素材(ムービー含む)をヤフオクで売ってる連中はいるぞ。

15 :氏名トルツメ:03/05/24 02:52
>>1
なんか勘違いしてない?
自分のイメージ合うものが欲しいなら自分で作れ。
安易に手に入れる方法を求めるなよ。
てっとり早さを優先してるくせに大義名分言うな。
短絡的思考にも程がある。

16 :氏名トルツメ:03/05/24 03:32
腕ない香具師は金払って素材カウ!

17 :氏名トルツメ:03/05/24 03:56
下に色つけて、後適当に素材ならべたら完成。
こんなデザイナー多い。

18 :あわび:03/05/24 04:29
☆二日間無料のHサイト!☆ 〜今回は美人特集です〜
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=yasuko

19 :_:03/05/24 04:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku_b01.html

20 :氏名トルツメ:03/05/24 09:15
>>17
そーだよね。デザイナーもだけど。
それじゃないと、合わないクソ仕事も多いよ。

21 :無能な私:03/05/24 09:33
>>12-16
おっしゃる通りです。
このスレたてをしたときから重複スレになってるっていう
ご指摘をいただいたのでせっかくだから駄スレにならないように
皆でいいように利用できたらいいなと思っていたんですが…
1:は破綻しているのは知っているので、自分でなんとかしています。
正直なところ、仕事で時間に追われているときは手っ取り早さを
優先してしまいます。
申し訳ございません、失礼しました。


22 :15:03/05/24 21:32
>>21
>>正直なところ、仕事で時間に追われているときは手っ取り早さを
優先してしまいます。

体裁のいい言い訳をするな。
本当に早く済ませたいのなら手を抜かずに初校でOK貰える位の物を
作るもんだ。
あんまし人をなめた事言うもんじゃない。
お前、ホントにカスだぞ、このままじゃ。
クライアントが口をポッカリ開けたまま
何も言えないくらいの物作って
「こんなのしか作れませんでした」って言え。
このドアホ。

23 :15:03/05/24 21:34
俺に負けずに反論してこい!
その位じゃないと生き残れないぞ。
このドアホ。

24 :12:03/05/24 23:01
いや…
シロート相手にそこまで熱くならんでも…
1は本職じゃないでしょ、片手間にやってるって程度なんじゃないのかな。

25 :15:03/05/25 12:05
>>12
そうか。
>>1
すまん。許してくれ。

26 :氏名トルツメ:03/05/25 15:30
しゃーないのー

27 :氏名トルツメ:03/05/25 18:36
23は自己中だなぁ。
一緒に仕事したく( ゚Д゚)ネェ!
発注もしたく( ゚Д゚)ネェ!

28 :氏名トルツメ:03/05/25 21:31
まあいいじゃん。

29 :15&22&23:03/05/26 01:47
>>1
俺のレスのせいで憂鬱な時間を過ごしているのなら、すまない。
言い過ぎたと思う。
ごめん。

ただ、くどいようだが“物をつくる”という事は
“自分を表現する”という事なんだ。

安易な近道には“安っぽい自分”しか居ないんだ。
金銭の有無/多少に関わらず“自分の納得いく物”を作ってくれ。

かなり気分を害したと思うが
伝えておきたいことだったので改めて書いた。

ごめんな。


30 :無能な私:03/05/26 09:11
いえいえ、全く気にする必要はありません。
私は全く他業種なのでこれらのような常識を知らなかっただけですから
皆さんが苦労なされているのをきちんと理解していませんでした。
いろいろ勉強になりました。
ありがとうございます。


31 :氏名トルツメ:03/05/26 15:16
15は1が女なので張り切っちゃってるようにしか見えないんだけどなあ。
トーシロ相手に語り入れてどーすんのよ。

32 :山崎渉:03/05/28 14:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :山崎 渉:03/07/12 12:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :山崎 渉:03/07/15 13:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :山崎 渉:03/08/15 19:46
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)