5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS X serverの実力は?

1 :氏名トルツメ:03/05/08 00:47
OS Xでサーバーを組んでみようと思うんだけど、
どの程度の性能があるんだろう?

2 :氏名トルツメ:03/05/08 00:54
>>1
お悩みのあなたは、ベージュマックの“ファイル共有”で十分。

糸冬 了

3 :氏名トルツメ:03/05/08 00:57
>>1
「OS Xでサーバーを組む」のと「MacOSX Server」とは違うよ。
後者はMacOSXが登場するずっと前から存在する製品。

4 :氏名トルツメ:03/05/08 00:59
SUNでサーバ組みましょう。

5 :1:03/05/08 01:03
>>4
SUNは高いからいやなんです。
あと現在DTSを使っているのですが、
それをやめてOS X serverに代えようかと思っています。

6 :氏名トルツメ:03/05/08 01:07
そのどの程度の性能の「どの程度」が何を指しているのかわからん

7 :氏名トルツメ:03/05/08 01:10
一応貼っとく。
http://www.apple.co.jp/server/macosx/index.html

比較対象は他のエンタープライズ向けUNIXサーバだな。

8 :氏名トルツメ:03/05/08 01:12
>>5
MacOSXServerにOPIは無いぞ。

9 :1:03/05/08 01:16
あっ、もうOPIはいらないんです。
単純なファイルサーバーとして20台ぐらいのMacが
接続しても特に問題なく動いてくれれば合格です。

10 :氏名トルツメ:03/05/08 01:17
>>5から察するにMacOSX Serverの出番はなさそうだな。
要はファイル共有環境か。
「組む」なんてそんな大げさなことじゃないよ。

11 :氏名トルツメ:03/05/08 01:22
でる+りぬくす+ねたとーく、でいいかな。

12 :氏名トルツメ:03/05/08 01:25
>>9
OPIなくなると体感3倍遅くなるぞ、いいのか?

13 :氏名トルツメ:03/05/08 01:28
Linux netatalkにしとけ

14 :1:03/05/08 01:30
>>12
はい、もう随分まえからOPIは使うのを止めているんです。
今は、画像ファイルはすべてJPEGエンコーディングです。
こっちの方が管理が楽なので。出力時間もほとんど変わらないし。

15 :氏名トルツメ:03/05/08 06:27
>>14
最初っからDTP Turbo Server使う要件じゃなかったのでは。
だったらやっぱり Linux+Netatalk1.6あたりをコンパイルで済むぞ。
それにしてもJPEGエンコですむ仕事ばかりなんだね、それはうらやましい。

16 :1:03/05/08 07:33
>>15
昔はOPIの存在は絶対的でDTSなしでの作業は考えられなかったけど、
今はMacやRipの性能があがり、OPIやDCSなどの小細工は帰って煩わしい
ものになりました。そこで何かと金のかかるDTSには引退してもらって、
OS X serverにしたいなと考えています。
Linuxは面白くないので特に考えていません。

17 :氏名トルツメ:03/05/08 07:56
>>16
仕事で使うものに面白い面白くないはどうかと思うが。
単にXserve使いたいだけちゃうかと。

18 :1:03/05/08 08:00
>>17
実はそうです。面白そうなのでOS X serverにしたいんです。
ただ、

19 :__:03/05/08 08:01
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを発見しますた。
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

20 :1:03/05/08 08:03
つづき
ただ、あまりにもOS X serverの性能が低いと困るので
スレを立てて情報収集中です。

21 :氏名トルツメ:03/05/08 08:08
サーバならサポート内容も検討しろ。
アップルは走ってきてくれないんじゃなかったっけ。

22 :氏名トルツメ:03/05/08 08:11
>>1
DTSの後はX Serverかよ。めでてーな(w
Mac OS XとMac OS X Serverの違いのわからない
藻前にはOSXのパーソナルファイル共有で十分
それか>>2

塚、DTSってSolarisだろ。netatalk入れろと
嫌ならVineのデフォでも使っとけ

23 :氏名トルツメ:03/05/08 08:19
Vineのデフォルトってeucパッチ当たってて便利なやつだよな。

24 :22:03/05/08 08:25
>>23
そそ
>>1がnetatalk使っても「文字化けすますた」とか言い出しそうだからさ
Vine使っとけと

25 :氏名トルツメ:03/05/08 08:28
23-24
自作自演

26 :bloom:03/05/08 08:31
http://homepage.mac.com/ayaya16/

27 :22:03/05/08 08:34
>>25
見る目ないね
強制IDの板で勉強しといで(w

28 :氏名トルツメ:03/05/08 10:35
騒音はげしいんで自分の近くに置かないこと


29 :氏名トルツメ:03/05/08 12:52
DTP の現場で使用するサーバーなら、
管理体制が維持できるかどうかも考えないといけない。
Linux 勧めている香具師がいるけども、
DTP の現場で、Linux サーバーの運用管理を担当する人間を、
将来的に安定確保できるんだろうか。
たいていの職場ではそれは難しいんじゃないのかな。
X Server はセットアップの運用も非常に簡単で、
それほどコンピューターに詳しくない人間でも、運用できると思う。
今後は MacOS X の運用に関するノウハウも、どうせ必需になってくるんだし。


30 :氏名トルツメ:03/05/08 13:01
>>28 禿道
土台をちゃんとしないと振動もすごい スチール製の土台とハモってる
まぁ今のところ騒音以外に問題はない。

31 :氏名トルツメ:03/05/08 14:24
DTP Turbo ServerからMacOS Xでのファイル共有に移行
ってのは流行りなんですか?
つい最近同じような話をMLでみましたが……

32 :氏名トルツメ:03/05/08 14:37
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


33 :氏名トルツメ:03/05/08 18:48
NASサーバで十分じゃん。

34 :氏名トルツメ:03/05/09 12:55
たいていの NAS って、MacOS X からのアクセスに、
ちゃんと対応しているのかなぁ。
うちで使てる、NAS は MacOS X から接続すると、なんかまともに使えないす。
AFP で接続した場合と、SMB で接続した場合でも様子が違うし。
カタログ見ると、MacOS X 対応とは書いていない物がほとんどだし。

35 :氏名トルツメ:03/05/09 17:31
今となっては、XServeも安くないなぁ。
HeliosでOPI可能だが。
ファイル共有環境なら20台ぐらいは平気だよ。

36 :氏名トルツメ:03/05/09 18:42
>>34
普通に使えるよ。OSXからの接続。

37 :氏名トルツメ:03/05/09 19:17
>>34>>36
NASの機種書こうよ

38 :氏名トルツメ:03/05/09 20:45
そうだそうだ
変なの買うと2GB超だめなんだよな

39 :36:03/05/10 00:30
>>37-38
NAS-1000 でた当時は“安い”って、買ったけど、今となっては…
まぁ、メインのファイルサーバじゃないから良いけど。

40 :山崎渉:03/05/22 00:14
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :氏名トルツメ:03/05/26 00:24


42 :山崎渉:03/05/28 14:33
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

43 :山崎 渉:03/07/12 12:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :山崎 渉:03/07/15 13:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :氏名トルツメ:03/07/27 01:30
Linux+Netatalktとか本当に馬鹿が多いねぇ。いろんなレベルがあるんだから。
印刷業でのファイルサーバーの話だぞ。最近になってLinux触りだした奴に多いねぇ、こんな奴。

46 :氏名トルツメ:03/07/27 06:45
>>45
FullPressにします。

47 :氏名トルツメ:03/07/27 16:20
簡単なのにしておこうよ。2000serverで。

48 :氏名トルツメ:03/07/27 19:21
>>47
ネタ?
MSサーバは死んでもイヤ

49 :氏名トルツメ:03/07/28 03:12
>>47
Linux+Netatalkとおんなじですよそれじゃ。

50 :氏名トルツメ:03/07/28 15:47
データを共有するための、物置きにするんだったら、べんりでつ。
深く気にしないで、ファイル共有感覚でつかえるので、一般人の
オペさんたちにも、お手軽に繋いでつかってもらえますよ〜
もち、外には繋がらないようにしてます。
古いG4ベースにやってるが、とくに困らん。

51 :氏名トルツメ:03/07/28 16:08
>>50
何つかっとる? Xserver?
もしかしたらAppleShareIPの方がパフォーマンスよかったりして。

52 :50:03/07/28 18:45
>>51
同じG4マシンつかってて、AppleShareIPからOSXserverにのりかえましたが
パフォーマンスと安定性はそこそこ上昇しました。(メモリ足したのもあるが)
混んだときの速度低下は、AppleShareIPよか少ないようです


53 :氏名トルツメ:03/07/28 18:50
>>52
最初はパフォーマンスと安定性があってよかったが、2ヶ月すぎると
騒音がますます激しくなって、半年ぐらいになると最初の頃より
体感2倍ぐらい速度が低下しているような気がする。


54 :50:03/07/28 19:45
>>53
二年くらいたつが、
そ ん な こ た ー な い。
うちのばやいは。
RAMを768>1024にしたのがきいたかな

55 :53:03/07/29 08:49
メンテナンスとか(業者よんで)してる?
RAMを768>1024でかなりかわりますか。
内のはレードが一つ逝っちゃてるような気がする(ランプがつかん)
メンテよぶか

56 :氏名トルツメ:03/07/30 04:47
Xserveってメンテって来るの?
予備部品とりあえず預けとくサービスしかないもんだと

57 :50:03/07/30 12:26
メンテは自分でしてる。
RAIDは5発のうち1発トンだことあるが、予備パーツを取り替えておしまい。

そーいえば、OSXいれるとき、HDD追加したっけ。対したHDDじゃないけど。
RAMの効果はしらん。HDDいれるので、ばらすついでにいれますた。

アプリいれてるわけでもないなら、得に業者にメンテしてもらうことも
ないと思いますがね〜

58 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:57
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

59 :氏名トルツメ:03/08/04 12:59
アップロード ダウンロード
MacOSXServer 52秒(77Mbps) 48秒(83Mbps)
Windows2000Server 147秒(27Mbps) 52秒(77Mbps)

60 :氏名トルツメ:03/08/04 13:20
MacOS X ServerやXServe、XRaidはおおむね好評のようですね。

61 :氏名トルツメ:03/08/04 14:24
>>59
AFP?

62 :氏名トルツメ:03/08/04 14:43
AFPoIP

63 :氏名トルツメ:03/08/04 16:56
速いな。。。XRaidとかにするともっと速くなるんかね?ギガ単位のデータを年中やりとりしてるもんだから…

64 :氏名トルツメ:03/08/04 17:06
http://www1.jpn.hp.com/products/networks/procurve/product/switch6108/overview.html

65 :氏名トルツメ:03/08/04 17:07
☆★最新アダルト情報★yahoo検索エンジンからのプレゼント!!☆★
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

66 :氏名トルツメ:03/08/04 20:09
ギガビットって速いの?

67 :氏名トルツメ:03/08/04 20:15
ジャンボフレーム対応のスイッチかってホスイ
バッファローの安HUBだとそんなスピードでないけど、
ATA-IDE程度(50MB/sec)は平気で出る。

68 :氏名トルツメ:03/08/06 23:40
MacにD・LLのライブラリー付けてみました。
Retorospectでばっちり動きました。
OSXServer10.2.6 です。

69 :氏名トルツメ:03/08/06 23:43
Macの方は、ジャンボフレーム対応してるの?
1500byte

70 :無料動画直リン:03/08/06 23:45
http://homepage.mac.com/miku24/

71 :氏名トルツメ:03/08/06 23:46
OS XはUNIXなんでしょ
サーバーの実力はあるに決まってると思うけど
それより他のアプリを使えるようにしてほしいナ

72 :氏名トルツメ:03/08/07 20:30
X-Raidランプがきれい

73 :氏名トルツメ:03/08/07 20:38
女子校生がヤられてます!
アニメの中の美少女もヤられてます!
当然モロ見え。無料画像をどうぞ。
http://www.pinkfriend.com/


74 :氏名トルツメ:03/08/08 19:39
FC使うの初めてですが
簡単ですか?

75 :氏名トルツメ:03/08/08 20:02
メルコのハブじゃーだめなんだー
どこのがお勧めですか?

76 :氏名トルツメ:03/08/08 20:05
ひろみに会いたい人、ひろみが欲しい人、手ぇあげてっ!
はーい、その指をマウスにもってってぇ・・・
ここをclick! ☆ъ( ゜ー^)> http://www.gals-cafe.tv
1週間毎日10分、がんばってサービスしますっ!来てください♪
・・・えっ?誰も手ぇあげてなかったってハナシ?
そんなんナシだよぉ〜〜〜。・°°・(>_<)・°°・。
会いたいよぉ。きてくださぁい( ・O・)∞∞OOO○○○☆(〃。。〃)

77 :氏名トルツメ:03/08/08 20:06
>>71
これこれ、鯖でワークしちゃいかん。

78 :山崎 渉:03/08/15 17:53
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)