5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モリサワふぉんと?

1 :きんあか:03/03/15 22:48
OCFのモリサワフォントって、ちゃんとMAC1台ごとに1セット買ってインストールしてもアウトラインかけられないって本当ですか?
それを改良したものがCIDって???
会社のMAC、12台につき1セットづつモリサワを購入して使ってるけど色々面倒臭いことが起きて困っています。
とても素人な質問ですみません・・・。

2 :氏名トルツメ:03/03/15 22:53
名煮をいまさら・・ OCF?? ハ?

3 :モリモリ:03/03/15 23:04
現在OCFフォントの販売、及びサポートは終了しておりますが何か?
NewCIDは思ったほど売れず
おそらくOpenTypeも高すぎて売れないと思われ
潰れるのも時間の問題ですが何か?

4 :きんあか:03/03/15 23:14
誰か素人にやさしく教えてください・・・・
北海道の田舎では誰に聞いてもわからないんです・・・


5 :氏名トルツメ:03/03/15 23:14
wareサワ吊りのためのスレ立て御苦労!


6 :北海道のよしみでマジレスだ:03/03/15 23:26
>>1
OCFフォントはMacOSX環境では使えなくなるから、
「モグリ会社」と言われたくなければ、
一刻もはやくバージョンアップしておこう。

1)まず「New CID」にバージョンアップだ。
 http://www.morisawa.co.jp/support/ver_niscid.html
 Macに入れるやつは1書体につき5,250円、
 プリンタに積むやつは11,550円。5月末日が最終期限だよ!

2)New CIDを持っていれば、OpenTypeフォントを優待価格で買える。
 http://www.morisawa.co.jp/font/info/otf_yuutai_1.html

7 :6:03/03/15 23:31
ちなみにOCFフォントがアウトライン化できないのはホントだよ。
プロテクトがかかっていた。それほど大昔の製品だ。

アウトラインの取れるOCFフォントは違法品だ。使うべきでない。
北海道でも印刷会社に抜き打ち査察が入っているから注意だ。

8 :6:03/03/15 23:41
「モリサワのOCFフォントがアウトライン化できない」に訂正だ。

とりあえずNew CIDに交換してくれる期限まであと2ヵ月しかない。
それを過ぎたら全パッケージ買い直しになってしまうぞ!

9 :氏名トルツメ:03/03/16 00:22
でも実際問題、これに乗じて一気に
OpenTypeに乗り換えるという手もアリだよな。
もしくはWindowsに乗り換える。

TrueTypeの豊富なフォント資産を(ほとんど)気兼ね無しに
利用できるのはおいしすぎる。

10 :モリモリ:03/03/16 01:17
OCFを持ってるなら念の為バージョンアップしておくのが無難だとは思うけど
新規にモリモリを買うのは少し待った方が良いかもよ

OpenTypeの時代を考えると
値段の高いモリモリが今まで通り主流フォントになるとは考えにくい
他社との互換性を考えるならしばらくOCFのビットマップで凌いで様子見が無難ではなかろうかと
ちなみにNewCIDのビットマップフォントはイラレなどでは詰めが効かないから使用は避けた方が良いよ



11 :氏名トルツメ:03/03/16 01:57
モリモリのフォント流通課と電話で話してるといつしか語調が荒くなってしまう
あまりにも勉強不足で話が通じなかったりする
モリモリOpenTypeのプリンタフォントの開発をしていることを何故知らないんだ


12 :氏名トルツメ:03/03/16 02:10
OpenTypeをみんなでピー子しまくり!(違法ピー子が見つかって倒産)
モリモリは倒産!他のフォントメーカーも倒産!
デジタルフォントは国の管理下に置かれる?

以上!

13 :氏名トルツメ:03/03/16 02:18
>>11
そこがそれしゃべっちゃったらまずいベ

14 :氏名トルツメ:03/03/16 10:31
ってゆーかー、モリサワフォント使うのやめてー
安くて豊富なバリエーションのあるフォントがあるじゃん。
みんなでそれ使ったらどーよ。
(バカっぽくできたかしら。)

15 :氏名トルツメ:03/03/16 11:12
fontにもヴァージョンがあるべ。
otfも知らないうちにヴァージョンアップされているべ。
ttfはいろんなヴァージョンがあるすぎ。

16 :氏名トルツメ:03/03/17 01:29
これからはOTF、これを選んでおけば互換性の問題はなし!
って思ってずっと前から期待してたのに、
ヒラギノOTFとか、すでに幾つかのバージョン違いがあるんだろ?
グリフ何とかだっけ?よくわからんのだが。
俺たちはこれからもメーカーに振り回されるのか?

17 :氏名トルツメ:03/03/17 01:41
OTFの機能に対応してるアプリで作れば、
作った環境のバージョンのフォントを埋め込めるので
大丈夫だと思われ

それにPDFで入稿すれば、フォントのしがらみから完全に脱却できる。はず。

出力側がボトルネックになってるんだよなー、この業界。
しょうがないとばかりも言ってられないよ…

18 :氏名トルツメ:03/03/17 01:45
えっ! InDesignってフォント埋め込み出来るの?

19 :氏名トルツメ:03/03/17 01:51
PDFには埋め込み出来る

20 :印刷屋:03/03/17 01:56
PDFの品質に問題がなければ出力の方に設備投資するけど
現時点では微妙でしょ
設備投資して「PDF出力できまっせ」と宣伝しても
やっぱり生データの方が良いですねって話になったら困るので

21 :印刷屋:03/03/17 02:02
>>16
それも頭の痛い問題で
OSXのバージョンによってバンドルされてるヒラギノのグリフ数が違う
結局ヒラギノはAdobeJapan1-5で落ち着くと思うのだけど
そうなるとAdobeJapan1-4を採用しているモリサワ、フォントワークスとの互換性が取れない
しかもAdobeJapan1-3を採用しているStandard版などもあるから
フォントを置き換えたら文字が抜けるとか異体字変換した部分が標準書体に変わるとかの
トラブルの原因になる


22 :氏名トルツメ:03/03/17 02:02
問題あるかなぁ…
設備投資って言ってもAcrobat Reader入れるだけだと思ってたけど。
(無知ですいません)

結局はPostScript自体がそろそろ時代に添わなくなってきていて、
”PSでない何か”に取って変わられるべき時にきてるってことでしょうかね。

23 :印刷屋:03/03/17 02:09
出力するためにPDFを処理できるRIPが必要だから

RIP(ラスターイメージプロセッサ)出力するためにデータをビットマップ化する装置


24 :CarryLab. ◆um2BNNqYsU :03/03/17 02:09
>>22
AcrobatReaderじゃちょっとむずいです。
ReaderでないAcrobat5.0でないとオーバープリント確認できないなど
あります。あとRIPがどうか、フロントエンド(この場合面付けソフトな
ど)がどうか、なども絡んだりします。

25 :氏名トルツメ:03/03/17 02:13
なるほど
RIPのことをすっかり忘れてました。
というかAcrobatがRIPとして使えると本気で信じてました。
現実で恥かかないで済みました。

26 :CarryLab. ◆um2BNNqYsU :03/03/17 02:24
>>25
ええとAcrobat5のeps書き出しで元アプリによってはいいとこ行け
ますから、その認識はあながち間違いではないです。

27 :氏名トルツメ:03/03/31 21:50
モリはDTPの普及に貢献したが、
中心的な位置につけないのかね?

28 :氏名トルツメ:03/04/01 09:27
ダイナコムウェアがモリサワと提携、
TrueType版「DFP新ゴ」「DFPリュウミン」ファミリーを8月に発売
http://www.zdnet.co.jp/macweek/9703/n0311_os761.html

29 :氏名トルツメ:03/04/01 15:01
>>28
エイプリルフールのつもりだったんだろうけど、ここに
くるDTPオペは本物のヴァカばっかりだから、全然通じな
かったみたいだね プッ

30 :28:03/04/01 15:06
ちくしょー何もかも空振りだ(泣>>29

31 :氏名トルツメ:03/04/01 17:18
>>29
通じるも通じないも、くだらなすぎて反応する気にもならなかったよ。

32 :氏名トルツメ:03/04/01 17:29
つまんねえ板だな、ここ。

33 :氏名トルツメ:03/04/05 18:44
そんなこたーない

34 :-:03/04/05 20:58
ひとついいか?

OCFのアウトラインデータを使えるようにするのは
なんの犯罪にもならないし、アドビも禁止していない。
『アウトラインが取れません』といってるだけ。


35 :氏名トルツメ:03/04/05 21:04
>>34に補足するが、
「自分で購入したOCF」についてだぞ。
コピーしてもらう(「会社のマックに
いつの間にか入ってた」とか)のは違法。

36 :氏名トルツメ:03/04/05 21:05
>>34
アウトラインが取れるようにするソフトは、
法律によって違法になった。

37 :35:03/04/05 21:10
>>36
そうだったのか。サンクス

38 :氏名トルツメ:03/04/05 21:40
>>34
モリサワは禁止しているんじゃねーの?

39 :-:03/04/05 22:03
禁止してないよ。
どこにそんな文言あるの?

>>36

どんな法律?全世界共通?

40 :氏名トルツメ:03/04/05 22:04
↓↓ ちょっとエッチなDVDが今ならなんと!一枚900円! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 支払いは安心の商品受け渡し時でOK!! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 売り切れ続出 数に限りあり 早いもの勝ち!! ↓ ↓
    http://www.net-de-dvd.com/

41 :氏名トルツメ:03/04/05 22:47
おまいらケンカはやめれ。
40のようなエロ宣伝まで出てきちゃったじゃないか。

42 :氏名トルツメ:03/04/05 23:19
>>39
不当競争防止法

43 :氏名トルツメ:03/04/06 00:20
>>39
ビデオのコピーガードキャンセラーも違法になったんだよ。

44 :氏名トルツメ:03/04/06 00:30
>>39
ベルヌ条約(異)

45 :氏名トルツメ:03/04/06 02:10
>>21
そのヒラギノもバージョンによってグリフ数のみでなく、
グリフ形状も微妙に違うという罠

46 :山崎渉:03/04/17 09:22
(^^)

47 :山崎渉:03/04/20 04:17
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

48 :氏名トルツメ:03/04/20 17:51
現在の社会通念として、
他への権利侵害に甘い。

49 :氏名トルツメ:03/04/25 21:53
age

50 :氏名トルツメ:03/04/25 22:32
改変は禁止だろ。As isで使わねば。

51 :氏名トルツメ:03/04/25 22:33
誰かフォントのコピーのやり方教えて

52 :氏名トルツメ:03/04/25 22:40
>>21
Macならコマンド+Dだよ。
フォントにかぎらずな。>バカ

53 :氏名トルツメ:03/04/25 22:46
>>52
予想できるような答えはいらん
ひこんどれ、タワケ

54 :氏名トルツメ:03/04/26 02:31
クワタ

55 :氏名トルツメ:03/04/26 20:42
そろそろGWだな

56 :氏名トルツメ:03/04/26 20:43
わしらには関係のないことじゃ

57 :氏名トルツメ:03/04/26 21:13
ゴメン、俺は休暇を取った
緊急連絡が来ても意地でも行かない。ないと思うけど。

58 :氏名トルツメ:03/05/06 20:03
        ヽ、         /  思 い
  シ 俺 お   !        !   .い い
  ョ の. 前.   !       |   つ こ
  ン. ケ     |      !,  い と
  ベ. ツ     ノ      l′ た
  ン の     ゙!  ___ 丶
  し. 中    ,,ノ' ´    ` ''ヾ、、_   _,.
  ろ で   /            ヽ`'Y´
        }f^'^^了t^'^'`'ー1  l
       ノ|L_ ! ___ { ,..、|
'- 、.....、r‐''´  }f'tr'i  ''^'tォー` }j/i',|
     ヽ    l.| ´ |    ̄  vijソ.!
         丶 └、     Fイ l′
     /    ',  ‐--‐  ,イ ケ|
   , ,/.       ヽ `''"´,/ !  ^|ー、
  / /      _,,」、'....ィ'       '|. \、__
. /./  ,. ‐'''"´    ! /   ,  _」__ヾ',
.,'.,'  /´   └ 、_ ノi   ノ  (、_  ``ヾ!
,'/ /     ヽ、 ` ''ー 、ィ-─'' r`'^    `
l|  !            リ    `ぅ ー=、_
| |          サ     〉
  ト             ′    ./''ー- 、,.._
  |  ヽl                /    ヽ、
  |     !,、      !     /     ∠_
  ,イ     ヾ'     ィ 、   . /   ,,ィ'´

59 :氏名トルツメ:03/05/06 21:59
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


60 :氏名トルツメ:03/05/12 15:17
マジレスしてくれている方ありがとう。すごくためになったYO!

つくづく思う。周知の事実だけど、字体は、写研の方が優秀なのに…
しかたなくモリサワしかない状態で、モリサワ使っちゃうという人
(私もそう)がほとんどだと思う。

デジタルフォント業界をグシャグシャしているのはモリサワ。
現場のことをぜんぜん考えてない。何したいのかもわかんない。
混乱ばかりさせるモリサワ。
モリサワ大嫌い。

このレス、モリサワがクソだと思っている人の数→
に変えた方がいいかもしれない。

一回リセットすればいいと思う。

でも、今日…NEW CIDの交換申し込んだよ……。

モリサワの犬状態。悔しいけど。鬱。

61 :氏名トルツメ:03/05/12 15:37
禿同! んだんだ!
だがどうにもなんねべ?

62 :60:03/05/12 19:08
61さん江
やっぱりそう思うよね。んだんだ。
でも、61さんが言うようにどうにもなんねーのよ。
でも、このままじゃ、日本の美しい文字がなくなってしまう…。
私は真剣に心配してるよ。

63 :氏名トルツメ:03/05/12 19:17
せいぜい美しいと思われるOpenTypeフォントでもかってPDFに
エンベッドして入稿してください

64 :氏名トルツメ:03/05/12 22:14
じゃあAdobeマンセーってことでいいですかー?

い い で す か ー?

65 :氏名トルツメ:03/05/12 23:28
アドビは数年前にマイクロソフトと提携して、すでにWindows
にシフトしたがってるんだよ。どうなるモリサワ。


66 :氏名トルツメ:03/05/12 23:33
PDFで入稿するバカなんているかよ。> 63

67 :氏名トルツメ:03/05/12 23:35
PDF入校、CTP出力もだいぶ一般化しつつあるのだが....。

68 :氏名トルツメ:03/05/12 23:36
女の子も男の子もどうぞ。
http://homepage3.nifty.com/coco-nut

69 :氏名トルツメ:03/05/12 23:59
モリサワの評判とは関係なく、世の出版物では新ゴが花盛りだな。悔しいけど、
新ゴの視認性の高さと親しみやすさ(ゴシックなのに曲線を巧みに使ってゴシックの
堅さを感じさせない)は評価に値する。まさにモリサワが息を吹き返したといった感がある。
ところで「ゴナと新ゴが類似している」という写研との裁判はどうなったのだろう。

70 :氏名トルツメ:03/05/13 00:00
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=ID11104
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=ID11104

71 :氏名トルツメ:03/05/13 00:08
>>69 写研との裁判だなんて…
君は浦島太郎か? いつの時代の話をしているのだろうか(鬱)

72 :氏名トルツメ:03/05/13 00:19
>>69
ほれ。
ttp://www.translan.com/jucc/precedent-2000-09-07.html

73 :RIP技術屋:03/05/13 00:26
 しろうと意見ですが、モリサワOTFはCIDと字形も違うし従属欧文も違うと
森のセミナーで言っていましたし、WindowsとMACでも同じように違うので
完全なクロスプラットホームではないと思いますが、現場のご意見は?
 文字の品質はともかくフォントメーカーの技術レベルで言うと、
フォントワークス>>もりさわ>>>>>>ダイナ   です。

74 :氏名トルツメ:03/05/13 00:33
>>73
アプリで83pvを指定するか90msを指定するかの違いでしかない。

75 :69:03/05/13 00:52
>>71 古い話ですまそ。かなり昔に印刷屋と近しい仕事をしていたが、あまりの低賃金に
半年も持たず辞めてしまった。それから印刷業界に激しく疎い仕事をしていて、例の
裁判の成り行きを知ることなく今日に至った由。 
>>72 ありがとう! 

76 :氏名トルツメ:03/05/13 00:57
>>69
その裁判の結果こそがDTPの普及に拍車をかけて、
同時にフォントのコピーしまくりを現場が抵抗感なく
容認した引き金じゃん(藁
しかし大阪じゃなく東京で裁判が進められてたら
結果が違ってたかもね・・

77 :氏名トルツメ:03/05/13 11:58
>>73
完全なクロスプラットフォームは、InDesignを
つかわねば無理。セミナーでそう言ってなかった?
ナニをきいていたんだ、キミは?

78 :氏名トルツメ:03/05/13 12:05
>>77
正確に言うと、Adobeがイラレでmac=83pv、win=90msと固定して
作っちゃったことに端を発しているんだよ。
OS依存のグリフの扱いという面では正解なんだけれども、
これ、切り替えできるようにしさえすれば
ここまで互換性云々で悩むこともなかったんだ。

79 :氏名トルツメ:03/05/13 22:40
互換性云々… 無理矢理違う環境で開こうと考えるから悩むんであって、
どちらか一方の環境で完結するようにしたら関係ないじゃん!
って開き直るしかありませんが…

80 :山崎渉:03/05/22 00:03
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

81 : :03/05/27 15:54
ぁぁ。モリサワ使いたくないよ。
たかぴー。カスタマーのヤシは何もしらんし、電話はガチャギリ。
あんな会社潰れてしまへ。
アップグレードするのに、FD送って、
どのFDは返ってこないって何事か。
腐れ外道め。最悪。

82 : :03/05/27 15:56
どのFDは → どのFDも

そう。アップグレードするためにFDを送ったら、旧製品は、
永遠に手元に戻ってこない。
しかも実費。

変な会社だ。。。

83 :氏名トルツメ:03/05/27 16:03
今更FDイラネ。
CIDの(実質)プロテクト解放は
TNG参画の布石だったか。
アドベ、DSに藻毎のフォント解除しる!と迫られるいう話が
あったのだろうか・・・。

84 :山崎渉:03/05/28 14:18
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

85 :氏名トルツメ:03/05/30 22:09
                   /|   /ノi
                   /  | , //"|
                  / '" ̄/ ヾツ
                 /       ヽ
                 i__   __,,   i
                 i|;| ,  |;;,|ヽ  |
                 ゙ ー  ̄* ノ   ダッコ…
                  ヽ    イ
                   ` l   ヽ、
                   /     ゙⌒ヽ
                   /         i
                 /         |
                i /    |  │
                 i      |   i
                  ヽ_ / i   i
               ___i     i  j
              |\;;;;;;;;;/ ,   :l  i\
              |  \;/      l  l:::::\
              |    \     l  l::::::::::\
              | し   \    |  |:::::::::::::::\
              |   ぃ  \     :::::::::::::::::::::

86 :氏名トルツメ:03/05/30 23:02
モリサワはもう止めよう

87 :氏名トルツメ:03/05/31 00:09
結局OCFがいちばん面倒臭くない。くだらねえ。

88 :氏名トルツメ:03/05/31 13:04
ttp://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/miyakitamiyakita?
これってなに?

89 :_:03/05/31 13:09
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku06.html

90 :氏名トルツメ:03/05/31 13:36
>>88
違法ではないと言い張るための仕組みだな。前にもあった。
買って使う側は明らかに違法なわけだが。

2、3人に売れれば元が取れるからトンヅラするんだろ。
10万も金出して買うほうは、バカとしか言いようがないね。


91 :氏名トルツメ:03/05/31 14:54
何でも安いと思って買うが、結局ばば掴み。(W

92 :氏名トルツメ:03/05/31 16:47

なんだかんだいっても、モリサワが天下をとったんだろうよ。

だって、他に使えるフォント無いじゃん。

93 :氏名トルツメ:03/05/31 17:17
まず何を使うかっていったら、じゅんと新ゴ、リュウミンだもんなぁ。

94 :氏名トルツメ:03/05/31 18:36
個人的にはモトヤに頑張ってほしい、いいデザインだから

95 :氏名トルツメ:03/05/31 22:14
モトヤのフォントは英数字(特に半角)の品質が何事かと思うほど低いのが問題かなぁ…
マルベリとか度肝を抜かれる。

96 :氏名トルツメ:03/06/01 02:16
>>94
個人的には元彌に頑張ってほしい、いい狂言師だから


それはともかく、取引先との関係でモリサワ無しではは避けて通れない。

97 :氏名トルツメ:03/06/01 13:45
>>96
必殺!常連しばりの術に業界ごとハマりましたね(W

98 :氏名トルツメ:03/06/02 14:15
やれやれ可哀そうに…これではこの業界も
絶対良くならないし、もう殆ど発展性がない罠。(W

漏れは100%以上モリを避けて通っていまつ。(喜
各ファミリーが全て5タイプずつあって、
数字やアルファベットもきれいに天地が揃って
文字組の出来る優れモノでつ。
もうここのフォントを使ったら、即目から鱗が落ちまつ。(W

99 :氏名トルツメ:03/06/02 15:36
>>98
何処の、何て言うフォントだ?

100 :氏名トルツメ:03/06/02 15:59
100

101 :氏名トルツメ:03/06/02 16:02
>>98
>各ファミリーが全て5タイプずつあって、
VDLのV7明朝・V7ゴシック・V7丸ゴシックのこと?
ダウンタウンDXのテロップに使われてるね。


102 :氏名トルツメ:03/06/03 02:02
>>98
出力ってどうしてる?

103 :氏名トルツメ:03/06/03 02:17
>>98
どこの社員ですか?

104 :氏名トルツメ:03/06/03 02:41
モリサワも終わりかな。。。


105 :氏名トルツメ:03/06/03 02:49
>>104
どこの社員ですか?

106 :氏名トルツメ:03/06/03 02:54
東京リスマチックです。

107 :氏名トルツメ:03/06/03 03:05
リスマッチクって、すべてのフォント持ってるの?

108 :氏名トルツメ:03/06/03 13:16
>>104
世間ではそうとも言いまつ。

109 :氏名トルツメ:03/06/03 16:23
うちの社長モリサワの営業泣かしてた。
『あんたんとこの会社はサギだ!』って。
試練だな。

110 :氏名トルツメ:03/06/03 19:07
車検>もりもり>■■■
次はなに?

111 :氏名トルツメ:03/06/03 20:32
>>108
どこの社員ですか?

112 :氏名トルツメ:03/06/03 21:41
>>109
社長の言っていることは正解。W
こんな情勢の中でその社長が可愛そう!

113 :氏名トルツメ:03/06/03 22:39
>>110
NIS。

114 :氏名トルツメ:03/06/06 16:39
そのとおり

115 :氏名トルツメ:03/06/06 18:31
アップル/アドビ/スクリーン/モリサワ/共同でMac OS Xによる新世代 DTPを
推進するプロジェクトを発表
http://www.print-better.ne.jp/story_memo_view.asp?StoryID=7480

winでもモリサワフォントOTF標準フォントになるからこれからはやっぱモリだな。


116 :氏名トルツメ:03/06/06 23:26
>115
数年後にはリュウミンがWindowsにバンドルされていた









…ら、ちょっと驚くな。

117 :氏名トルツメ:03/06/07 08:31
ないない。

118 :氏名トルツメ:03/06/07 11:32
winに開放するって話だが。っていうかやらないと生き残れん。

119 :氏名トルツメ:03/06/07 11:41
おい!おまいらもすごろく作りに参加汁!
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1054655407/l50
ちなみにこれはコピペしてひろめてくれ。

120 :氏名トルツメ:03/06/07 11:48
Winに解放したところであの値段じゃWinユーザーは買わないだろうな。

121 :氏名トルツメ:03/06/07 11:54
新ゴでなきゃ困るという客もいるのでWinでもつかえるのは大きいかも。
イラレ11でOpenType対応にならんと使い物にならんが

122 :氏名トルツメ:03/06/07 15:27
>121
11はOpenType完全対応目指し、10では放置されたテキストエンジンを1から
作り直してるらしい。

でも、いまMacOSXでstd・proの違いの他に、β版から10.0.X〜10.1.X〜10.2.Xの間
でいくつヒラギノのバージョンがあると思うよ。Windows Updateの度にアップデート
されたら収集つかなくなりかねんぞ。

123 :そろそろフリーで:03/06/07 16:13
いま個人でDTPセットを買うと…

MACがOS9.2とX両方使えるので約32万。
メモリー、MO、スキャナーなど周辺機器が20〜30万。
アドビ3点セットで30万。
モリサワフォント23書体パックで20万。他はダイナフォントで2万。
と考えれば、モリサワフォントはそんなに高くない?
でもダイナフォント100書体で安い。モリサワもセットで5万ぐらいだとうれしい。

開業資金に困っているデザイナーでした。

124 :氏名トルツメ:03/06/07 17:45
フリーオペでまだOSX-OTFの導入に踏み切れてない者です。
ヒラギノのバージョン違い、現場の人には戸惑いとか事故とかないの?
ってか、何でこんなことになってるの?
ある意味、モリよりひどくない? 簡単に解決できる問題ならいいんだけど。
神達のご意見をうかがいたい。おなかいたい。

125 :氏名トルツメ:03/06/07 20:41
>124
DTPWorldのフォントコラム連載(事務所の先輩と後輩対話式)が今年から
後輩君のSOHO独立ノウハウ編になったのだけど、その直前に同じ疑問を後
輩が質問していました(テーマは「ヒラギノで出力エラー」)。その時の先
輩の言葉は…

 「お前、バージョンアップしてなかったのか?!」

 どうやら「常に最新のヒラギノにしておけ」が答えのようです _| ̄|○

 最新のヒラギノにしておけ=最新のOSXにしておけ…お金かかるポ

126 :氏名トルツメ:03/06/07 20:51
安物買いの銭失いだ罠。W

127 :氏名トルツメ:03/06/07 21:32
バージョン違いって字游工房からアップデータとか一切出てないの?

ア ホ か

128 :氏名トルツメ:03/06/07 21:58
ユーザーを大切にするメーカーっていないね。

129 :氏名トルツメ:03/06/07 22:29
>127
既にベクターで販売しているヒラギノOTFとOSX10.2.6のヒラギノは
バージョンが違いますが、何か。

130 :氏名トルツメ:03/06/07 22:41
まじでー!
ウプデータンでなんとかしてくれよ!アポーよぅ!
StuffIt Expanderのウプデータンは出すくせに…

131 :氏名トルツメ:03/06/08 00:06
>>130
アポーの方がウプデートしてるんだけど

132 :氏名トルツメ:03/06/08 00:32
>>127
バージョン違いとかアップデータとかってアポーとスクリーソの問題だろ。
字游工房はデザインしてるだけだろが。

ア ホ か


133 :氏名トルツメ:03/06/08 00:34
揚げ足とってバカにしなくても教えてやることはできると思った

134 :氏名トルツメ:03/06/08 02:49
いつの間にか、モリサワの社員が100人くらい減ってるな〜

135 :氏名トルツメ:03/06/08 03:01
社長も変わってんじゃん? 藁

136 :氏名トルツメ:03/06/08 03:09
モリサワの中の人も大変だな

137 :氏名トルツメ:03/06/08 03:13
>>124
バージョン違いって具体的に何が違うの?勉強不足でスマソ

138 :氏名トルツメ:03/06/08 09:59
文字の形や詰め情報じゃなかったかしら。

139 :氏名トルツメ:03/06/08 13:14
>>137
文字数AJ1-5に準拠したりしなかったり、だ。

140 :氏名トルツメ:03/06/08 21:19
>>139
しかも字形も変更されていたり、だ。

141 :氏名トルツメ:03/06/09 07:38
従来の83pvの枠組みで作業している限り
問題ないということかな?

142 :氏名トルツメ:03/06/21 17:56
モリモリのサポートに電話した。

出てきたおじさん一方的にしゃべって、私の話も聞かない。
ついでにおじさんの間違いを指摘してやったら切れやがった。

あとから詫びの電話をかけてきたよ(笑)
私が勘違いしてましたって。

何も知らないのな...

143 :氏名トルツメ:03/06/21 19:32
ご臨終でつ。(藁

144 :氏名トルツメ:03/06/21 20:41

http://pocket.muvc.net/


145 :69869:03/06/21 21:01


小さい割れ目http://pink7.net/masya/


146 :たのメール:03/06/21 21:13
http://life.fam.cx/a004/








147 :氏名トルツメ:03/06/23 11:52
>>142 車検社員必死だなW

148 :氏名トルツメ:03/06/23 16:07
モリモリも「必死のパッチ」だな!W

149 :氏名トルツメ:03/06/23 17:54
どっちも必死になるのは構わないけど、ユーザーにメリットがあるようにしてくれよな。

150 :142:03/06/24 19:53
残念ながらデザイン会社勤務です。
モリサワは昔から横柄で無知なので、
FWの対応の迅速さに浮気しそうです。

151 :氏名トルツメ:03/06/25 15:08
>>150
そんな昔から横柄で無知な殿様商売とは
このような社会情勢の中ではドンドン
浮気してさよならしください。(藁)

152 :山崎 渉:03/07/15 13:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

153 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

154 :山崎 渉:03/08/15 18:50
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

155 :氏名トルツメ:03/08/17 15:24
浮気? 本気?

156 :氏名トルツメ:03/08/29 21:41
そうかあやっぱりFWか。
結局ソフトだけ売ってると謙虚にならざるを得ないのかね
マイクロソフト以外は。

157 :氏名トルツメ:03/08/31 20:58
モリサワはDQN
写研は頑固者

やっぱフォントはリョービに限る

DHP平成ゴシックW5最高

158 :氏名トルツメ:03/09/01 01:08
>DHP
こんな壊れフォントマンセーすんな

159 :氏名トルツメ:03/09/01 14:19
それ以前に平成ゴはリョービの字母じゃなかったのでは
(リョービイマジクスは平成明朝のコンペで決まったはず)。


160 :氏名トルツメ:03/09/01 20:58
平成角ゴは日本タイプライター。
平成丸ゴは写研。
平成明朝がリョービ。

161 :氏名トルツメ:03/09/02 13:33
フリーになって半年。新ゴ指定の仕事が入ってきた。
やっぱり買わないとダメですかあ?
しかもフロッピーってことはフロッピーディスクも
買わないとダメですか?

162 :161:03/09/02 13:42
フロッピードライブの間違いですた。
NewCIDフォントって今までの字体と違うんですか?

163 :氏名トルツメ:03/09/02 14:25
>>161-162
それで、よくフリーになったな?

164 :161:03/09/02 15:12
仕事は実はDTPでなくてWEBです。他にどこで聞いていいかわからなかったので。
大手メーカーのWEB更新で、タイトル回り文字が新ゴ指定なのです。

165 :氏名トルツメ:03/09/02 15:20
NewCIDのインストールはフロッピードライブが必要。
モリサワのHPで詳細を見て。ドライブによってはインストール出来ないとか
あるから。
ttp://www.morisawa.co.jp/support/index2.html

NewCIDからアウトラインが取れるようになったのとpdfに埋め込めるように
なった。
Webで使うならアウトラインとれなきゃダメでしょうね。

166 :氏名トルツメ:03/09/02 16:27
>>164
Webならしがらみがないんだから、OS Xでやってるんじゃないの?
OS X用のNewCIDフォントはCDしか必要としないよ。あるいはOpenType
を使うとか。

167 :161:03/09/02 17:56
>>165,166
どうもありがとうございます。
他のソフトの関係もあるのでOSXはまだ使ってません。
となるとやはりフロッピーしかないんですね。

168 :氏名トルツメ:03/09/02 18:01
>>167
OS9でもモリサワOpenType使えるのでよろ。

169 :氏名トルツメ:03/09/02 23:58
>>167
OpenTypeならフロッピードライブはいらないよ。
どうしてもNewCID(OS 9版)+フロッピードライブ買いたい
ならきちんとモリのHPで調べて対応してるの買えよ。

170 :氏名トルツメ:03/09/03 20:05
>他のソフトの関係もあるのでOSXはまだ使ってません。

具体的に何?

171 :161:03/09/03 21:14
結局、NewCID(OS 9版)+フロッピードライブ買いました。
皆様どうもありがとうございました。
>>170
Dreamweaver4 、Fireworks4 、FLASH5、Illustrator8あたりは
OSXでも動くのでしょうか。動作保証はされてないみたいですが。
何よりもマシンがG3機(ブルー&ホワイト)だし、あまりOSを
重くしたくはないのです。

172 :氏名トルツメ:03/09/03 22:11
>171
170ではないけど、知ってる範囲でお答え。
iBookでもOSX使ってるけど、
Illutrator8はクラシックモードでの利用になるので、
使えることは使えるけど……という程度。

上の環境でIllustrator10使ってるけど、
重たくてどうしようもないという程ではなし。
9は重くて閉口したけど、10はかなり改善されてるでしょ。

その他のソフトは同マシンでは利用してないので、
コメはできません。

173 :氏名トルツメ:03/09/03 23:16
>>171
スーパーディスクじゃなくてフロッピードライブ買ったの?
一番安全なのはImationかPanaのスーパーディスクだと思うのだが。


174 :氏名トルツメ:03/09/03 23:24
>173
うろ覚えだけど、
スーパーディスクやUSB接続のドライブだと、
インストールできないとか無かったっけ?

175 :氏名トルツメ:03/09/03 23:26

大人の時間ドットNET
http://www.otona-no-jikan.net



176 :氏名トルツメ:03/09/04 00:42
>>174
それは明らかにうろ覚えだと思われ。
しかも、171はPowerMac G3 B/Wなんだが。

Macintosh NewG3以降、G4、iMac、iBookでのご注意
ttp://www.morisawa.co.jp/support/index1.html

対応ドライブの情報
ttp://www.morisawa.co.jp/support/index2.html

・ヤノ製、ロジテック製USB FDドライブの場合はとくに
注意が必要です。
USB FDドライブにフロッピーがセットされている状態で、
Macintoshを再起動した場合、ドライバソフトが正しく
読み込めない状態になり、 インストール時にエラーが発生
します。とくに、FDの自動排出機能の無いドライブは、
MacOSを再起動する時に、すぐ(再起動音がしてすぐ)
手動にてFDを取り出してください。

177 :氏名トルツメ:03/09/04 00:48
ほれ。
ttp://www.morisawa.co.jp/news/support/fdz_imj2j.html

178 :氏名トルツメ:03/09/04 01:48
うろ覚えてた内容が古過ぎてたってことか?
しっかり対応されてますね。
失礼いたました。

179 :氏名トルツメ:03/09/14 14:14
G4でモリサワNew CID使ってますが、
HD換装すればG5でも使えるんでせうか。

180 :氏名トルツメ:03/09/15 11:08
>>179
使えるっぽいが、そえは使用許諾との関係で
微妙な「裏技」だな。
以前G3B/W出たてのとき、対応するFDDがなかった
んで、それに似た方法でフォント使えるように
しますた。モリの営業マンに「こっそりやってくださいよ」
といわれますた。

181 :氏名トルツメ:03/09/15 11:26
そこまで旧環境にしがみつく人が OS X を使う気になるんだろうか。
大人しく OTF に移行したほうがいいんじゃないか。

182 :氏名トルツメ:03/09/15 11:35
>>181
OpenTypeフォントにするコストがかかるし、
OpenTypeのメリットが異字体くらいしかないから、
New-CIDをもっているのならそちらを使うのが賢いと思う。

183 :氏名トルツメ:03/09/15 11:41
G5に移行するコスト……というか
OS Xに移行するリスクは置いといていいの?

184 :氏名トルツメ:03/09/15 11:52
>>180
>>「こっそりやってくださいよ」 といわれますた。
なんーじゃそりゃ!?

185 :氏名トルツメ:03/09/15 12:22
>>184
メーカーって
自社の権利をあからさまに侵害することでなければそういいがち

186 :氏名トルツメ:03/09/15 20:50
>179
OCFはハードディスクだけをチェックするので出来たが、NewCIDは本体とディスクの両方をチェックするので、移し替えはできなかったと思う。
X用NewCIDにアップグレードする方がいいと思う。

187 :174:03/09/16 00:26
あー、みなさんいろいろとありがとうございまつ。
>>183
QX4.1のみ9起動であとはXに移行したよん。

どっちにせよX用NewCIDにupしとかんと
HDイカレたらまた1書体6K円だもんね。

今のうちなら3K円。約30書体で90K円。
OpenTypeはまた考えるとして…。ハァ。

188 :179:03/09/16 01:12
↑間違えました。ごめんなさい。

189 :氏名トルツメ:03/09/16 10:26
通報しますた!!!
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b42664985

190 :氏名トルツメ:03/09/16 13:17
>181
OTFで拡張された異体字については、
違うフォントベンダーのフォントに置き換えた時
化ける字体があるため、
メインで使うにはちょっと恐い部分も有る。

191 :氏名トルツメ:03/09/16 13:27
現段階だと
大日本スクリーン←→それ以外
のパターンだろう。
異字体はIMで入力できず、InDesignで切り替えるわけだがら、
あえてOpenTypeの異字体としてではなくて、
インラインオブジェクトとして扱う方法もあると思う。

192 :氏名トルツメ:03/09/17 23:56
>>191
>大日本スクリーン←→それ以外
もっと正確にいうと
 AJ15←→AJ14←→AJ13
のパターンだろう。
同じグリフセットどうしで運用しるのが吉。

193 :氏名トルツメ:03/09/27 12:38
OS9にNewCIDを入れて使っていて
空いてたパーティションにOSX入れて両方のOSで使おうとしたんですが
モリサワのはOSX側では使えないんですか?
Photoshop7はメニューにでても文字打ちすると化けるし
Illustrator10にいたってはメニューにすら出ないし。
他のメーカーのは普通に使えるんですけど。
やっぱりOSX用のNewCIDを買わないと駄目なんでしょうか?

194 :氏名トルツメ:03/09/27 21:42
NewCIDはディスクに関連付けられたプロテクトがかかっているのではなかったっけ。
同じパーティションにOS9とOSXをインスコすれば使えるのでは?

195 :氏名トルツメ:03/09/27 22:00
>>193
ttp://www.morisawa.co.jp/news/support/mac_osxf.html

196 :氏名トルツメ:03/09/27 22:02
>>193

ttp://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=100463

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)