5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アバナスレver.1

1 :自動組版太郎:03/02/22 14:19
ぼったくりアプリ、アバナスに関する話題。

2 :氏名トルツメ:03/02/22 14:25
2

3 :氏名トルツメ:03/02/22 14:31
ブックスタジオのこと?

導入を検討してるんだけど、、、これのどこがぼったくりなの?


4 :氏名トルツメ:03/02/22 16:56
アバにナスだど…
フェラ-ガモさ次ぐ笑止かし言葉だすな

5 :氏名トルツメ:03/02/22 17:52
PageStudioのことかい?

6 :氏名トルツメ:03/02/22 21:27
>>5
自動組版って言ってるんだからBookStudioのほうだろ。


7 :氏名トルツメ:03/02/22 23:07
おい、1よ。立て逃げは2ちゃんねらの恥だぞ。

まあ100セット程度しか売れていないらしいからユーザもいないんだろうが、、

インデザ、エディカラー、クォーク、、悪いとは言わないが、ページ物組版を
やるんだったら最低この程度のアプリは欲しいよなあ。

8 :1:03/02/23 00:21
遅レスすまんです。まあぼったくり、に関しては単に値段が高いつうだけですが
100万以上するのかな…。PageStudioだと思われ。機能はまあ凄いんだけど、
不満は色々あるです。コピペの反応が著しく悪かったり。アバナスタグ(クォークタグみたいな)
は自動組版できなかったり(致命的)。サポートも悪い。
「次のバージョンアップで」
と口先だけでちっとも反映されず。

9 :氏名トルツメ:03/02/23 00:27
100セット程度しか出なかったの!?
ウチは使いもしないで倉庫行き・・・。(まじ)
欲しい方いますか?

10 :氏名トルツメ:03/02/23 01:55
>>8
>コピペの反応が著しく悪かったり

同意。自分はコピーじゃなくてカットしてからCTRL+Z使ってます。
少し面倒かも知れないけどコピーできたかが視覚的にわかるんで

11 :氏名トルツメ:03/02/23 12:44
>>8
PageStudioは20万程度だったよね、たしか。
これは機能的にエディ、クォーク、インデザ並みなので食指が動かない。
ブックスタジオは2年前に試用させてもらったんだけど、その時はぺん3の1Ghz
でめちゃ遅かったのでパス。
ただ仕様としては、振り分け、段抜き見出し、表の自動分割等々、魅力的だった。
いまだったらハードが2倍くらいは速くなっているのでまともに動くかも。

>>9
ブックスタジオだったら欲しいです。くだちゃい。
でも確か150万円位だったような、、、。
代理店によると全国で100セット程度、という話でした。
機能的にはいいアプリですけどね。

ちなみに、これと機能的にも価格的にも似てるアプリとしてモリサワのB2があります
けど、誰か使ってみた方います?

12 :氏名トルツメ:03/02/24 01:42
>>11
使ってます。
サポート込みで230万くらいです。
モリのB2よりはいいと思います。(B2は一度デモしてもらって見ただけだけど)
バグがたくさんあるのと(w 使い勝手がいまいち悪いのとが困りものです。
仕事も選びますが、はまれば非常に強力です。
私は半自動組版ぽく使ってます。
他に使っている人たちと情報交換したいよお。


13 :12:03/02/24 01:44
>>9
欲しいです。ペースタでも。
ください。お願いしますです。


14 :氏名トルツメ:03/02/24 14:04
>>9 おれも欲しい!もらったら即、ヤフオクで…(以下略)

15 :9:03/02/24 16:30
結構需要あんだね(w
欲しいのはアプリ?ハード?

16 :氏名トルツメ:03/02/24 19:35
>>12
むー、、バグそんなにありますか、、。レスポンスは極端に悪かったですが>ブックスタジオ。
B2はモリのHPを見ると、機能制限なしで3ヶ月使い放題!のデモ版があるらしいので近々貸りる予定。

インデザはまだ基本機能が充実していないし、、エディもなんかなぁ、、。

ま、100%の製品なんかないわけで、あとはどう使いこなすか、、なんだろうけど、、
振り分け、段抜き見出し、程度はページ物組版の基本機能として欲しいなあ。

>>15
もちアプリ。
ぺん4 2.8Ghzとかの最新のハードだったらそこそこ快適に動くような、、。
ところで、アバナスの代わりに今は何をお使いになってます?
組版機能であれと同等のものは、B2、写研、エディアン(まだあるのかな?)
程度しかないと思うけど。


17 :9:03/02/24 20:17
ペースタなわけだが。
何故ウチのような出力屋にあるのかな(w

系列製作の連中に譲ろうとしたらイラネ!と言われた。

18 :氏名トルツメ:03/02/25 00:42
>>17
ありゃ、、ページスタジオの方だったのね。てっきりブックの方かと、、
そういえばブック共々使っているという噂をあまり聞きませんね。

19 :氏名トルツメ:03/02/26 00:34
保存しようとしてメニューがヒュッって出るあれ、マジうぜえ。

20 :12:03/02/26 00:37
9さん、そのペースタください。
(本気だぞ)


21 :12:03/02/26 00:45
>>9
100セットはブックスタジオのほうですね。
うちにはそのうちの2%があるわけか(^^;

>>16
いろいろ気になるバグはある。今まで写研使いだったのでちょっと高望みかも。
うちいくつかはバグではなく仕様なのかも(w

> 組版機能であれと同等のものは、B2、写研、エディアン(まだあるのかな?)
エディアン→エディアンプラス→エディアンサテライト(?だったか)。
一応あるみたいです。
組版機能にもし組版のきれいさも含まれるのだとしたら、
写研>>>>>>>>>>>>ブックスタ>>エディカラ>>>>クォーク
くらいだと思われ。

字取りも作ってくれればいいのに。なぜ二分、四分がないの。
欧文級上げもできんのかい。文句いいだすときりない。


22 :氏名トルツメ:03/02/26 12:00
PageStudioだが、組版関連の機能よか、
写真にかぶる文字だけフチつける、とか、
そっちの製版関連機能のほうが重要なんでは。


23 :9:03/02/26 14:55
12さん、社長に相談してみますね。


24 :氏名トルツメ:03/02/26 17:53
俺はマイカルのアバナスシステムの中で働いてた。
●一紙行、バ●、総合商●なんか3社もいれてたが・・・
結局は使い物にならんかった。
メッチャ金かけてシステム構築したみたいやが。
マイカルが愚かというより、アバナスがクソやっやだけやけど・・

25 :氏名トルツメ:03/02/26 20:33
>>22
ペースタはセップスじゃないぞお。
組版できなきゃどうしようもないでしょうが。


26 :氏名トルツメ:03/02/27 00:56
>>23=9さん

漏れも欲しいでつ(=°ω°)ノ
ただし、完全に個人で使用予定でつが。


27 :氏名トルツメ:03/02/27 03:03
社内にアバナスパゲスタが20台近くあるんだが…。

28 :氏名トルツメ:03/02/27 22:10
>>27
うわあ、20台も不要なんですか?
欲しいって人みんなに行き渡りますね(ルンルン


29 :氏名トルツメ:03/03/01 06:34
>>25
ペースタはセップスだよ。

30 :氏名トルツメ:03/03/01 08:36
ってか、もともと、チラシ作成ソフトでしょ。
ついでに言っとくと、ヒラギノもチラシ用。
最近になって、ヒラギノヒラギノ騒ぐバカども
が多くなってる(OS Xにタダでついてるからね)
が、書籍本文には向いてないって、開発者が
自ら言ってるってことを頭にいれといた
ほうがいい。スレ違いスマン。

31 :12:03/03/01 19:33
>>29 セップスが何だか知っているのか?
セップスなみの製版処理能力も持っているだけで、レイアウトソフトでしょ?

セップスの説明しろと言われても困るので、たとえば下のページ。
http://www.motoya.co.jp/yogo/html/ceps.html


32 :氏名トルツメ:03/03/02 02:08
epsを勝手にいじるソフトは悪い意味でセップスだよ。

33 :トルママ:03/03/02 02:28
>>30
>書籍本文に向いていないって
書籍本文に使ってますが…何か?

ヒラギノは書籍本文用に開発されたと先月のパゲ2003の
OS-Xセミナーで聞いたのですが…
縦組にも対応しているとかも聞いたのですが…
全部嘘だったのでしょうか?
開発者出てこい!


34 :トルツメ:03/03/02 02:45
>>32
陰デザインもセップスということか!
DTPソフトはこれからみんなセップスになるということだな!

>>30
>もともとチラシ作成ソフトでしょ
チラシ作成ソフトはアバナスリーフです。
ウチの会社に6台いるけど、フル稼働中です。
パゲスタも12台いるけど、こちらもフル稼働中です。
Macと違って生産機ですから使い方しだいですよ。
ちなみにアバのオペはみんな女性です。半分はパートです。

35 :氏名トルツメ:03/03/02 04:41
インデザもイラレ9以降もセップスだよ。
どういじられるか出してみるまで分からない劣悪セップスだよ。
ページスタジオに関して言うと、
アバナスのエンジンがセップスになっているよ。マルチスタジオとか顕著だね。

36 :氏名トルツメ:03/03/03 08:49
>全部嘘だったのでしょうか?

嘘です。調べりゃわかるよ。開発の
字游工房がそう言ってるでしょ。

37 :36:03/03/03 12:16
一応ソースを。

ttp://www.jiyu-kobo.co.jp/webpage/suzukibon/sb-text/sb-108hiram.html

この他にもいっぱいあるけどね。

38 :36:03/03/04 18:36
やっぱ、チラシ作成ソフトじゃん。
“円を小さくする”とか、“重ね数字”とか。
チラシソフトを無理矢理WindowsDTPの“キラーソフト”に
仕立てあげようとして、失敗したソフトでは?

39 :12:03/03/05 00:09
>>32
セップスの意味を本当に知っているのかと小一時間・・・

もともとセップスはepsなんか扱えなかったでしょうが。
どうしてepsを扱えればセップスなんだよ。

言葉の使い方にはもう少し気を遣ったほうが……。
コンパクトなディスクだからDVDもCDだ、みたいな言い方だよなあ。


40 :12:03/03/05 00:14
>>36
もしかして「游明朝体」あたりの話とごっちゃにしてるのではないかと。
游明朝体はいい書体です。
四六版で小説を組むのならば、游明朝か岩田明朝で組みたい。
うちはそういう仕事やってないが。

>>33
> 縦組にも対応しているとかも聞いたのですが…
縦組に対応していない書体のほうが少ないと思うが。


41 :36:03/03/05 08:31
>もしかして「游明朝体」あたりの話とごっちゃにしてるのではないかと。

違います。ヒラギノ明朝の話です。ヒラギノで藤沢周平組めないよなあ、
という鈴木勉氏のひとことで開発が始まったのが游明朝体です。
本文用なんだから、1ウェイトです。これは正しい。

42 :12:03/03/05 20:47
>>41
もしかして41さんが勘違いしているかも、と思ったので書きます。

>もしかして「游明朝体」あたりの話とごっちゃにしてるのではないかと。
これは33さんがごっちゃにしてるのではないかと、ということです。

游明朝体はいい書体ですよね。
漏れとしては、対になるゴチックも欲しいよな、と思うけど。


43 :36:03/03/06 12:48
ああ〜、なるほど。

44 :山崎渉:03/03/13 14:23
(^^)

45 :氏名トルツメ:03/03/15 19:24
マルチスタジオはCEPSの延長なので製版屋には便利です。
世の中色んな仕事があるからね。重宝している所もあるよ。

46 :氏名トルツメ:03/03/15 20:06
>>45
そうなんだけどねー・・・。
今時の若いモンはMac出力しか知らないから
使えないのよ〜。

47 :氏名トルツメ:03/03/22 00:48
伸びないねえ、このスレ。
実際、ページスタジオでもブックスタジオでも使ってるやしはいないの?


48 :氏名トルツメ:03/03/22 17:43
ページスタジオは使ってますけど。何か?
悪いソフトじゃないと思うけど操作性がオペレーター向けって感じで使いこなすのには
時間がかかるよ。
でもUndoができないエディカラーよりはいいかも。


49 :氏名トルツメ:03/03/22 17:58
>>48
同感。2000/XPで使えるUnicode版限定だが。
簡易面付け機能はちょっと便利ね。

50 :47:03/03/22 21:33
>>48-49
エディカラーってアンドゥできなかったけか。忘れちまったぜ、もう。
ペースタはUnicode版があるんですね?
ブッスタはUnicode使えないっす。
簡易面付け機能もない(^^; (いらないけど)
開発元は違うとこなんでしょうか?
なんとなく安いペースタのほうが機能は多い気がする。




51 :48:03/03/23 07:15
エディはUNDOできないよ。できるコマンドもあるけど出来ないのが殆ど。
機能を試せないからこれもオペレーター向けかな。
Indeもオペレーター向けかな。
結局書籍や出版系の組み版までDTPでやろうと思ったらそうなるのだろうね。
デザイナー向けはやっぱイラレ&Quarkにかなう物は無いな。
ブッスタ、エディアンなんて論外なんじゃないの?あれこそ組版機みたいじゃん。
XMLなんてうちには無縁です。


52 :氏名トルツメ:03/03/31 14:21
主力となる仕事の傾向と、
相性が良いかどうかだよね、
何のソフトであれ、万能ではない。

53 :氏名トルツメ:03/03/31 16:55
カタログパッケージ忘れてない?

54 :氏名トルツメ:03/04/06 23:50
新年度age。


55 :氏名トルツメ:03/04/11 01:49
何となく気分あげ。


56 :氏名トルツメ:03/04/11 02:18
この一連のソフトってDS(現メディアテクノロジー)が発売元だってのが、
悪影響してる気がする。

数百万〜数千万するセッター一式等の設備を購入した顧客へのアフターケア
で痛い思いをしてる身としては、それらよりも不確定要素(相性問題等)が発生
しやすい上に、安価で利益率が低いであろうレイアウトソフトなんて、どうしても
喰わず嫌いになってしまう。

57 :氏名トルツメ:03/04/12 00:51
>>56
56さんとこはそれで買ったの?
それとも買おうとおもったけど、やめたの?


58 :氏名トルツメ:03/04/12 03:46
もとやを使ってましたが、高くて嫌気を起こしてたので値段的にはいい。
イラストレーターと併用してます。ページスタジオは多ページ機能なので、
イラストレーターデータ貼り付けたり、反対にページスタジオで表組した
データをイラストレーたーに貼り付けたりとやってます。おかげで表組が
すごく楽になりました。
さらに、テキストを多ページに流し込んで、EPSに書き出したデータを
イラストレーターで飾りしたりで、やってます。
ちなみにMacのイラストレーターで連携してますが問題無いです。
最近WINの10.03も使って8.0形式で保存して一台で処理できるようにしてます。
そのままMacの8.01にもっていって保存しなおして出力したり印刷屋さんに渡してますが、
何にも苦情が無いです。

59 :氏名トルツメ:03/04/12 03:50
58ですが、データの正体を言うと怖がられそうなので黙ってます。
ついでにもとやのELWIN持ってる印刷屋さんにイラストレターデータとして
持ち込んでも全然問題なかったです。

60 :56:03/04/12 04:17
>>57
私の所は、やめた方です。
物自体は悪くはないとは思ったけど、販元への不信感の方が拭えなかった。

61 :57:03/04/12 19:51
>>60
つまりアフターケアが悪いってことなんですね>メディアテクノロジー

うちの会社はある意味スクリーンと心中覚悟状態だからなあ。
京都のサポートはメール出すとすぐに返事が来ます。
割といいほうなんじゃないかな、と思ってます。

うちで使ってるのはブックスタジオなんだけど、いくつか出した要望は
全然かなえてもらってないなあ。
もっと頑張ってバージョンアップしてね>スクリーン


62 :山崎渉:03/04/17 09:08
(^^)

63 :氏名トルツメ:03/04/17 09:49
ページスタジオは使ったことがあるけど、このスレで言われてるほど
良いソフトというわけでもない気がする。

何か不安定だし、レスポンスもあまり良くないと感じた。
全体的にフリーソフトか、企業の開発部が作った社内用のソフトって感じで、
一般企業や個人向けではないような気がする(いろんな意味で)
それまではMACでクオーク使ってたけどそっちの方が全般的に楽だった気がする。
まぁ、慣れてないだけかも知れないけど。

64 :氏名トルツメ:03/04/17 16:14
完全に信用できるソフトではないから、他のソフトと連携させるなら
いいと思うよ。

65 :氏名トルツメ:03/04/17 22:00
たった一つのソフトで、何でも済むわけじゃないからな。
レイアウトソフトってジャンルには、キラーアプリって
なくなっちゃったね。

66 :57:03/04/18 23:53
>>63
ペースタをいいと言ってる人はあまりいないと思うが。

ペースタ、ブックスタがごちゃごちゃになってるからな。
なかには、マルチスタジオやリーフの話まで出てるし。

ここんとこインデザをいじってたりするんだけども、
段抜見出しができないのね。致命的だわ。
もちろんクォークもできないわけではあるが。
それだけでもブックスタジオのアドバンテージはある。


67 :山崎渉:03/04/20 03:57
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

68 :氏名トルツメ:03/04/22 02:10
ページメーカーより難しくて、イラストレーターよりデザイン性が不要な
場合に使用してます。お手軽さでは良いと思うけどね。
今のところこの3つのソフトでなんでも作れるからいいかと思う。
でも、相変わらずおかしなところがあるのはどうも。
文字組みがへんてこりんになるのはなんとかならないでしようか?

69 :動画直リン:03/04/22 02:35
http://homepage.mac.com/hitomi18/

70 :山崎渉:03/05/22 00:33
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

71 :氏名トルツメ:03/05/25 16:44
アバズレとは違うの?

72 :山崎渉:03/05/28 14:49
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

73 :氏名トルツメ:03/06/28 18:04
PageStudio Ver.5どうよ?

74 :氏名トルツメ:03/06/28 18:05
『 超過激&超かわいいイエローキャブのライブチャット登場 』
  あなたの命令で若い娘たちがヌレヌレモード&イクイクモード
☆★ アメリカ西海岸発 ☆★ 当然モザイクありません ☆★
 あなたの言葉で「若い娘」を・・・ヌードにさせてくださいmase
 あなたの指で「イエローキャブ」を・・感じさせてくださいmase
 あなたの声で「GAL」を・・・イ・カ・セ・テ・くださいmase
 寂しがりやの日本人留学生の若い娘たちがお待ちしております!
☆★もちろん、オナニー&バイブ好きの娘ばかり☆★
 あなたのチャットをお待ちしております!!
 日本人留学生のハレンチな「性」を覗いてみてくださいmase
 チャット・セフレをお探しのあなた!今すぐ! Let's Live!!
☆★10分間無料で体験できるほか7日間会費無料でございます
 http://www.gals-cafe.com

75 :氏名トルツメ:03/06/28 22:00
BookStudio もバージョンアップしたそうじゃない?
どうなの?


76 :山崎 渉:03/07/12 11:54

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :氏名トルツメ:03/07/12 23:52
こんなスレがあったとは…
XMLで自動組版してる人いますか〜?
仲間がほすぃ…

78 :77:03/07/12 23:58
あ、ブックスタジオ使ってね<XMLで自動組版


79 :氏名トルツメ:03/07/13 00:58
超人気サイトに私も出演!

探してみてね♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058002614&END=100

80 :山崎 渉:03/07/15 13:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)