5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

印刷機について

1 :氏名トルツメ:03/02/07 22:38
最近流行りの印刷機といったら何かな?
各会社の受注内容によっていろいろなんだろうけど・・・
ちなみに両面印刷機ってどうなの?
一気にあがるけどやっぱり品質はいまいちなのかな?


2 :氏名トルツメ:03/02/07 22:51
余裕で2ゲット

3 :大ちゃん:03/02/14 22:42
みなさんの会社では、今どういった
印刷機がほしいなと思いますか?
不況の今、なかなか設備導入とはいかない会社がほとんどだと
思います。ここで話だけでもしてみませんか?

4 :大ちゃん:03/02/14 22:46
私は8色機がほしいですな。菊全の両面印刷機。
実物を見たことがないのですが、
納期のない仕事が入ったときや、色数の多い仕事
がはいったときなどは特に思いますね。

5 :氏名トルツメ:03/02/15 15:50
もち、E-Print1000

6 :氏名トルツメ:03/02/16 12:10
>>4
後片付けが大変そう・・・。

7 :氏名トルツメ:03/02/19 00:54
シノハラの反転機

8 :氏名トルツメ:03/02/19 01:07
プリントゴッコでオンデマンド
これ最強

9 :氏名トルツメ:03/02/19 22:37
菊全のプリントゴッコ
耐刷力・・・

10 :印刷方:03/02/20 02:37
>>7
それで何を刷るつもりで?

うちに4色反転機能付きがあるけど、
反転胴はココ3〜4年ほど封印してある。


リョービのA3サイズ2色機(封筒も通せるやつ)が欲しい。
#欲を言えば4色で。

11 :シノハラフリーク:03/02/21 01:55
篠原の反転。反転の篠原。業界では定評が高い。我が社は6台使用してます。ほとんど毎日反転してます。

12 :氏名トルツメ:03/02/21 02:04
>>10 ページ物の仕事がないだけと思われ、機械の性能を生かす仕事がないだけで単なる機械の選択ミスじゃないの?

13 :氏名トルツメ:03/02/21 18:22
漏れもリョービの2色機欲すい。。。
封筒で2色以上のカラーは単色機じゃ無理ぽ。。。ずれまくる。。。

14 :印刷方:03/02/21 19:42
>>12
そのとーり!(^ ^;;

ページ物の仕事があっても、冊数少ない&お客さんの懐が寒いので
リョービ&シルバーマスターとなる(^ ^;;。

どうもうちの社長は反転機を買って2/2のチラシバンバンと言う夢
を見てたようだ。
確か最初はスキャナー付きを買うって言ってたと思うんだけどなぁ(^ ^;;


15 :氏名トルツメ:03/02/22 13:00
ウチは三菱の機械しかないのですが、
みなさんのところはどういった機械をお持ちですか?
ちなみにウチは三菱の菊全5色機、4色機×3、4/6全5色機、4/6全4色機、
の計6台です。ハイデルの機械を入れてほしいななんて
おもっているのですが、特に根拠はありません。ただ頑丈そうで
故障しなさそうなイメージがあるのですが。

16 :氏名トルツメ:03/02/22 20:39
トーコーってしってますか?

17 :102zp:03/02/25 20:13
うちの機械はハイデルですよ 菊全4色機、菊半4色機、菊全両面機、菊全単色機
などがありますが 機械も高いし部品も高い、へたに部品頼むと何万円て請求が来て
あわてて返品したこともあります。



18 :氏名トルツメ:03/02/25 20:20
うちはシノハラの菊半栽両面4色機で頑張ってます。いままでシノハラしか使ったことしかないので他のメーカーはわかりませんがサービスもいいし使いやすいよ。

19 :印刷方:03/02/25 22:13
誰か反転機のパイオニア篠原のスレッドたのんマス

20 :氏名トルツメ:03/02/26 00:17
うちは小森とハイデル。
ハイデルに統一したい。

21 :氏名トルツメ:03/03/01 14:49
>>16
知ってる

22 :氏名トルツメ:03/03/01 19:59
>>16
とことん話せる、奴だよな?

23 :手配士:03/03/02 16:15
 反転機は難しいよ。刷版工も印刷工もついて来れるヤツとダメなヤツがでる。
うちの感覚でいうと7割の人は理解不能。

24 :山崎渉:03/03/13 14:36
(^^)

25 :氏名トルツメ:03/03/17 19:13
理解できない奴の方が、業界標準IQ。

26 :氏名トルツメ:03/03/18 08:40
浜田スレがみつからない・・・

27 :氏名トルツメ:03/03/18 11:45
篠原はもうすぐア○ーン。

28 :氏名トルツメ:03/03/18 12:26
篠原なくなるの?詳細もとむ

29 :印刷方:03/03/18 22:49
>>27
そいつは困るぞ、うちの機械のメンテはど〜する。

30 :氏名トルツメ:03/03/19 16:04
そうさ、みんなで篠原を盛りだくさん語りましょう。

31 :氏名トルツメ:03/03/19 20:07
今日タイミング調整ミスって爪が折れてしまった・・・
明日の仕事が・・・

32 :氏名トルツメ:03/03/19 20:17
爪漏れ…あるんすよね。うんうん。(^^)
で、話変わるけど、ウチはリョービのdi機。


33 :氏名トルツメ:03/03/19 21:15
篠原重工ってΛとΣ作ってるんでしょ?

34 :氏名トルツメ:03/03/20 09:08
あげる

35 :氏名トルツメ:03/03/20 13:57
もう辞めるポ

36 :氏名トルツメ:03/03/20 20:50
不景気なんで機械の調子悪くても変えてくれないから騙し騙し使ってる
異音はするしデリバリのタイミングは狂うし、ローラーも減ってるし。。。


37 :氏名トルツメ:03/03/22 02:37
あげ

38 :氏名トルツメ:03/03/22 15:06
子守の反転と篠原の反転はどっちがいいの

39 :氏名トルツメ:03/03/23 17:51
ダビッド損500がまだフル回転してまふ。

40 :氏名トルツメ:03/03/23 21:29


41 :手配士:03/03/23 21:51
うち、ハイデルの反転機と秋山の両面機があるよ。ついでに住友。
秋山すげーよ。でも縦目刷れない。

42 :氏名トルツメ:03/03/25 14:39
あぼん

43 :氏名トルツメ:03/03/25 17:05
>でも縦目刷れない
ワロタ
確かにベタなんぞT目は鬼のようにカール
するが・・・
シートストップやシート・デ・カーラー付いてないの
秋山の機械は?
漏れ使った事ないからわからんけど・・

44 :氏名トルツメ:03/03/26 21:36
アキマヤあげ

45 :氏名トルツメ:03/03/27 07:23
小森の最近の機械についてるスイングヒネリは便利だ


46 :印刷方:03/04/04 16:51
スピカでどうよ?

47 :氏名トルツメ:03/04/04 17:00
スイングひねり使う?付いてるが、特に使わないな〜
インカークラッチもべつに…
入切やってる暇有るなら、少しでも早く次の作業に移りたい。

48 :印刷方:03/04/05 00:11
シノハラのプレートコッキングは便利だ。

49 :氏名トルツメ:03/04/08 12:40
ハイデルのコッキングも便利だよ
もっとも昔みたいに万力にネジ付いて無いから
コッキング無いと仕事にならんが

50 :氏名トルツメ:03/04/11 14:29
うちハイデルのDI機。
よそのハイデルの印刷機持ってるところに聞くと日頃のメンテナンスをしっかりやらないと、しっぺ返しされる。

これ本当、日本のメーカーより神経質な所がある。
でも性能は良いな。

機械を使ってると言う感じじゃなくて使われてる・・という感じがする。

「ほら10万回転回った。グリス補給しろ!!」「このパーツ最後まで使った。早く交換しろ!!」
機械に命令されてる。

51 :氏名トルツメ:03/04/11 14:34
部品代高いな。

「さすがハイデル!!部品の値段の桁が1つ違う。」

うちの社長が嘆いてた・・

52 :印刷方:03/04/12 03:51
ハイデル下げ

53 :氏名トルツメ:03/04/14 12:58
水ありのインク乾き早いの?

うちのDI機だから水無しインク。
乾き遅いからパウダーいっぱい使う。

あのパウダーかなり吸い込んでるけど身体に害あるの?




54 :氏名トルツメ:03/04/15 10:21
ハイデルは態度でかすぎ。正直、リョービが最高。

55 :氏名トルツメ:03/04/15 10:26
印刷機メーカーは、ハイデル、小森、リョービに集約される。
なんら長所もない印刷機メーカーは市場から退場しる!
大量生産で価格ダウン。
これ最高!

56 :印刷方:03/04/16 10:09
反転機のパイオニア 死野原はどうなの?

57 :山崎渉:03/04/17 08:47
(^^)

58 :印刷方:03/04/18 07:49
(`ε´)

59 :氏名トルツメ:03/04/18 11:51
すぐに乾くインクが欲すい

60 :氏名トルツメ:03/04/18 15:04
↑ドライヤー混ぜれば?

61 :山崎渉:03/04/20 04:03
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :氏名トルツメ:03/04/22 12:11
インク混ぜちゃった人います?

今印刷中なんですが、Yインク足りなくなりそうなんです。
在庫探したら、インクが無い。
そしたらサンプル品でもらったインクがありました。
メーカーが違うのですが、印刷機を止めてインクツボを洗ってられません。
「混ぜちゃおう」と今、考え中です。

色がちょっと違うのは知ってますが、先方には分からないと思います。
その他に何か重大な問題が発生するのでしょうか?

ちなみにインクは通常「DICの水無し」を使用してます。
混ぜようと思ってるのは「TOYOの水無し」と「サカタの水無し」があります。


63 :印刷方:03/04/22 23:31
>>62
混ぜちゃえば? 4色でしょ? それほど違いは判らないと思うよ。

それに印刷してる物にもよるけど。チラシとかならぜんぜんOKだろうし、
ポスターとか、色味に対してけっこうシビアな所の仕事ならチョト問題あるかも。

ッて、もう刷り終わった頃か?

64 :氏名トルツメ:03/04/23 00:14
ハイデルの単色機キツイ。

65 :氏名トルツメ:03/04/23 12:47
62です。
しらばっくれて混ぜちゃいました。
TOYOのインク、大豆油使用と書いてある・・・見なかった事にしよう。

66 :氏名トルツメ:03/04/23 16:51
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


67 :氏名トルツメ:03/04/24 23:11
印刷機あげ

68 :氏名トルツメ:03/04/25 12:24
ニスコーター付きの枚葉機
使ってる方います?
あれってプレスコート・PP・ラミネート等
後加工専門の業者に比べて品質はどうなんでしょう?

スレ立てする程でもないのでここで
質問してみますた


69 :氏名トルツメ:03/04/25 17:05
>68

上六の人に来てみな。

70 :動画直リン:03/04/25 17:07
http://homepage.mac.com/hitomi18/

71 :氏名トルツメ:03/04/29 23:19
さげ

72 :氏名トルツメ:03/05/02 06:48
あげ

73 :氏名トルツメ:03/05/02 09:52
タイミングの調整とかってどこでおしえてもらったの?

実際トラブルおきてすごく困った、メーカーきて治してもらったが
自分じゃいまいちわからなかった。

74 :氏名トルツメ:03/05/03 10:59
両面印刷機はどこがいい?

75 :現役工務:03/05/03 23:36
>印刷機メーカーは、ハイデル、小森、リョービ
 個人的には、三菱、ハイデル、小森のような気がします。
リョービを入れる方は軽オフ文字もの単色系では?
三菱を入れるのは、菊全枚葉系です。ローランドって言う所もあると思います。

76 :氏名トルツメ:03/05/06 14:28
三菱のバブル期に作ったやつは最低だな。
何もかもがあかん。

77 :動画直リン:03/05/06 14:31
http://homepage.mac.com/hitomi18/

78 :日本印刷会館の住人の友達:03/05/08 22:43
あのー 桜井も忘れないでね
何か情報ないですか

79 :氏名トルツメ:03/05/11 12:52
みんなの会社で、機械購入する時、
決定権もってるのは、どんなポジションの人?
下々の意見も吸い上げてくれる?

80 :氏名トルツメ:03/05/12 14:23
お役に立てれば。
http://online-webcashing.com/ 
http://online-webcashing.com/i/


81 :氏名トルツメ:03/05/12 16:07
>>79
俺達の意見なぞ聞いてくれる訳ねーだろう。
予算に合う機械買って、
「高い機械だから、徹夜でもなんでもやって、
償却に協力してくれ」て、言われるだけさ。

82 :氏名トルツメ:03/05/12 17:06
両面8色機ってどうですか?

83 :氏名トルツメ:03/05/13 11:03
めんどくさい

84 : :03/05/19 11:04
>>82
片付けに時間掛かりすぎる

85 :氏名トルツメ:03/05/19 19:56
小森のリスロン26って機械いくらぐらいすんの?

86 :山崎渉:03/05/21 23:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

87 :氏名トルツメ:03/05/26 00:39
一億

88 :氏名トルツメ:03/05/26 10:11
オフセット初心者です。
両面4色機ってどうやって印刷するんですか?
片面印刷した後、乾燥機を通ってから残りの片面、印刷するんですか?

わたしの所は片面4色機なんですが、インクがなかなか乾かないのでいつも苦労してます。

89 :氏名トルツメ:03/05/26 13:26
四色機は4胴でしょ。
両面機は8胴になってる。
見当合わせがめんどくさい。

乾燥機って何?
見た事無いよ・・・・他のやつやってる間に
放置して乾かすのがうちのやり方さ。


90 :氏名トルツメ:03/05/27 12:29
IR乾燥だろ?
パウダー量少なくて済むから、印刷仕上がりに
艶が出る

91 :氏名トルツメ:03/05/27 12:43
>>88
H液変えてみれば?
結構乾燥時間違うよ、種類によってね

92 :氏名トルツメ:03/05/27 13:34
>>88
インキも変えてみれば?
絵がらと、ベタにもよるけど

93 :氏名トルツメ:03/05/27 15:53
88です。
すみません。話がちゃんと伝わってないみたいでした。(笑)

1度に表も裏も印刷できるオフセット印刷機がありますよね?
これってどうやって印刷するのかと思って・・
片側印刷した後、まだインクが乾いてない状態で裏も一気に印刷できるんですか?

私グラビア印刷出身です。グラビアの場合、1色印刷した後すぐ乾燥ゾーンに入り乾燥してから次のインクを印刷します。
だから両面印刷機も同じく片側印刷した後、乾燥ゾーンで乾燥してから返してるのかな?・・と思いまして・・

でないと常温ではオフセットインク、瞬時に乾かないでしょう?




94 :氏名トルツメ:03/05/27 15:59
>>93
8色機はウェットのまま
裏面刷るよ。

95 :氏名トルツメ:03/05/27 17:49
圧胴やロールにインク裏写りしないんですか?
しないようにシリコン・ロールとか使ってるんですか?

96 :氏名トルツメ:03/05/27 18:07
>>15
反転機なんかだと5から8胴目でインキがトラれるのは事実。
4C機で乾くのを待たなければならないのは擦れの問題でしょう。

97 :山崎渉:03/05/28 14:16
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

98 :氏名トルツメ:03/05/28 19:28
山崎だめぽ

99 :氏名トルツメ:03/05/29 12:06
再生紙などを印刷するとインクが汚されますよね?
汚されないような印刷方法と言うかコツみたいのあるんですか?
(例えば印圧を低くするとか、柔らかいインクを使用するとか・・)

私の機械、水無しインクを使用する機械なんです。
1度インクを上げると2日位上げっ放しにできるんですが、上げた初っ端にリサイクルコート紙などの仕事をやると終った後インクツボを洗わないと次の仕事ができません。
熟練工の皆さんはどうしてるんですか?

それと「地汚れ」ってインクの粘度が柔らかいと発生するんですよね?
当方「DICの水無し」をメインで使用してるんですが、値段の関係でTOYOのインクを使用しました。
(500円位安い)
同じ「中間の粘度」を使用したのにTOYOの方は「地汚れ」が発生しました。
そこでTOYOのハード・タイプを注文した所、そのタイプの注文は「御宅だけですよ」と言われました。
今の時期でハードを使用する状態じゃ〜真夏なんて対応できないと思うんです。
「俺の印刷方法がなんか間違ってるのかな〜」と最近思っているんです。

100 :氏名トルツメ:03/05/29 13:32
100枚刷った。

101 :氏名トルツメ:03/06/03 23:42
三菱どうよ?

102 :氏名トルツメ:03/06/03 23:43
いいよ。

103 :氏名トルツメ:03/06/05 09:37
ハイデルのDI機使ってる人へ聞きたいんですが・・
A3機の方です。版を自動洗浄のロールの値段なんですが、24本で8万超えるんですか?
どう見ても1本のコスト500円もしないと思うんですが・・
値段間違っているんじゃないかと思って・・
問屋にボラれてるのかなぁ・・・

104 :氏名トルツメ:03/06/05 12:01
ドイツ製は、高い。

105 :氏名トルツメ:03/06/05 12:08
ブランド代にしても高い

106 :氏名トルツメ:03/06/05 15:04
103です。
版洗浄ロール(クロス)というのは、版をCTPした後にシリコン片が残るので、これを取り除くのに使用します。
クッキング・ペーパーみたいのを、ちくわ位の太さ(丁度いい太さを思いつきませんでした)に巻いているんです。
1本で24回版洗浄が出来るんですが、24本入りで8万4千円。1本3千5百円。
版洗浄1回140円。いくらなんでもおかしいでしょう?。「社長、こんなの俺3万で作ってやるよ」と冗談言ってます。

107 :氏名トルツメ:03/06/06 11:43
>「社長、こんなの俺3万で作ってやるよ」と冗談言ってます。
実践してから言え


108 :氏名トルツメ:03/06/06 12:17
>>106
ハイデルがクッキングペーパー巻き付けているだけで3,500円もとるわけないだろ。
ちゃんと計算されているよ。
角度とか。

109 :氏名トルツメ:03/06/06 12:41
ハイデルキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

110 :氏名トルツメ:03/06/13 22:58
うちにある4c機購入6年で160000000枚、印刷してるけど
すごくない?

111 :氏名トルツメ:03/06/13 23:14
http://garon.bne.jp/garon/cgi-bin/yybbs2/yybbs.cgi




112 :氏名トルツメ:03/06/14 02:19
ローラー洗浄時に胴入れすることでブランケットも圧胴も版胴も洗えるの知ってるか?

113 :氏名トルツメ:03/06/23 19:49
早く帰りたい人はみんな知ってる。
会社に泊まりたい人は一生知らない。

114 :印刷方:03/06/23 21:49
>>112
洗えるのは知ってるけど、コレだとちゃんと落ちたような気がしないんでやっぱりウエスでふく。

115 :氏名トルツメ:03/06/23 22:59
知らんかった。
でも爪軸に洗い油飛ばない?


116 :氏名トルツメ:03/06/24 11:20
>>112
まじで?
でもそれって、機械によって違ったりしない?

117 :氏名トルツメ:03/07/09 13:35
自動洗浄装置がついている印刷機っていいよなぁ。
ウチの会社はそんな印刷機なんかないし。
社員のためにお金を使ってくれるような社長の下で働きたいポ。

118 :氏名トルツメ:03/07/09 18:20
>110
オレが前にいた会社は1年半で150000k枚通したよ。昼夜2交代だけど。


119 :氏名トルツメ:03/07/09 19:39
あったよ♪

http://akipon.free-city.net/page003.html

http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

120 :氏名トルツメ:03/07/09 20:33
>117
社員の労力軽減のために設備投資するオヤジの会社ならとっくに潰れてる。
印刷機の値段なんてパッケージ価格で「うちはブラン洗浄なんていらね^よ」と言ったとしても、その装置の実質価格分が割引になるわけではないんよ。

121 :山崎 渉:03/07/12 11:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

122 :山崎 渉:03/07/15 13:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

123 :氏名トルツメ:03/07/15 21:21
永遠に寝てろ!
山崎!!!!!!!!!!!!!!

124 :氏名トルツメ:03/07/23 18:49
ブランケットでの質問なんですが・・・
いまスミ1色の印刷で問題が発生しています。
なんかインクのノリが悪いんです。
どうも素人の私にはブランケットが硬いため、そうなっているように見えるんです。
インクも「水無しインク」の為、硬いと思います。
しかし粘度を柔らかくすると「地汚れ」が発生する為、柔らかくできません。

そこで質問なんですが、お薦めのブランケットメーカーはどこでしょうか?
「柔らかくて寿命が長く値段が安い」そんなブランケットを探しています。
現在使用してるのは「バルカン」のブランケットと「DIC」のインクです。
よろしくお願いします。m(__)m

125 :氏名トルツメ:03/07/23 20:05
>>124
TOKAの「DAY」ブランはどうかな?

126 :にゅうもる ◆JgeKIfWBJM :03/07/25 22:51
>>124
漏れはベタ乗り重視のため柔らかめのブラン使ってます。
メーカーはキンヨウ社で型番までは解かりません。通常は色が青ですが、
今のは緑です。

バルカンのブランは高すぎ!、その割にはたいしたことないと思います。
柔らかいブランは通常よりヘタリは早いので、それはしかたありません。

ブランは終業時にちゃんとABCなどで拭いてますか?洗浄液だけだと、
グレースがたまり、付がわるくなりますよ。

インキの粘度は何で柔らかくしてますか?
もしコンパウンドを使ってるなら、レジューサに変えるのをお勧めします。

127 :氏名トルツメ:03/07/25 23:09
>>117 自動洗浄を洗浄するのが大変です、ほっとくと油落ち

>>124 素ぬけじゃないですよね


128 :氏名トルツメ:03/07/26 20:34
ブラン下をスポンジみたいのに換えてみるのはどうか。

129 :氏名トルツメ:03/07/29 12:54
124です。
情報ありがとうございます。
>バルカンのブランは高すぎ!、
そうなんですか、このメーカーしか使ったこと無いから・・

>ABCなどで拭いてますか?
ABCって「キンヨ・クリーン」のこと?
もう1つ、「キンヨ・クリーン」で拭くと表面が元に戻ると聞いていますが、どれくらい持つんですか?

>>124 素ぬけじゃないですよね
印刷経験はあるんですが、オフセットは初めてなんです。
一人でやってるし近くに経験者もいません。
知識が無いから苦労してます。


130 :氏名トルツメ:03/07/29 19:12
もう1つブランケットの寿命はどれくらいですか?

印刷機メーカーは一ヶ月と・・
他の印刷所はボロボロになるまで使って良いと・・・

どちらを信用したものか?
何万枚と基準があればいいのですが・・



131 :125:03/07/29 21:00
確かにバルカンのブランは高いだけって感じがする。
うちの会社も一時取り入れてみたけど、直ぐに止めた。

紙端の紙粉でブランがイっちゃうんだよね。
半裁を結構通した後にA判とか通すともうダメポ
今まではこんな事無かったからねぇ。

で、結局、TOKAのDAYに戻したんだけど、ブラン下と印圧の
調整さえしっかりやれば,結構長持ちするよ。
漏れ、2/2の両面機回してるけど、2色目なんか上下とももう2ヶ月
交換してないし(w

ブランの寿命なんてのは、今から印刷する刷り物がまともに刷れない
時に交換するもんだよ。
ベタモノする時にインキの乗りが悪ければ、印圧もっと入れたり、インキを
柔らかくしてみたり。

まぁ、網点がバサバサに出る様になったらどうしようもないから、交換すると
したらその時かな。
何か、異物が落ちて、部分的にブランがヘコんだ時とかは、ブランの裏に
セロハンテープ貼ってやれば桶。これで大概インキは乗ってくるから。
あまりにもガツンとヘコんだ時は2枚ないし3枚重ねて貼ってやるとか。

ただ、全面網点のモノとかすると、貼ったセロハンテープの模様が
浮き出てくる事があるので要注意(w

132 :にゅうもる ◆JgeKIfWBJM :03/07/30 21:51
>>124

ABCクリーナーはキンヨークリンとは別物です。
ちなみに凹んだブランがキンヨーで復活する見込みは、経験上ゼロです!
ABCクリーナーの類似品がたくさんあるので、材料屋に聞いてください。

あとブランの寿命に関しては、>>125さんと全く同じ考えです。
でも、セロテープ貼りは初めて知った!

133 :ミロスラフ:03/07/30 22:41
ところで、チェコ製のADAST DOMINANTって有名なんですか?
20年以上昔の714っていうキク半単色機なんですけど、
さわったことある方ございませんか?





134 :氏名トルツメ:03/07/30 22:43
がんばったあなたにご褒美サイト!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

135 :?~???X???t:03/08/01 20:51
ドミナントについてスレつかないところを見ると、
だれも使ってないみたいですな。


136 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:49
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

137 :氏名トルツメ:03/08/04 10:34
20年前といえば、まだ冷戦の時期だと思います。
その時代の東欧の印刷機が、どうして日本に?
メンテナンスとかどうなっているんですか?

138 :氏名トルツメ:03/08/04 12:14
そう言えばかなり前のIGASで、東ドイツ製の
キク全4色機でてたな・・・
買った会社あったのだろうか?
なんか戦車みたいだったのが、印象的だった
ブースはかなり閑散としていてハイデルのブース
と対照的だった様に思った

139 :ミロスラフ:03/08/07 00:27
印刷関係を検索してみると、今でもアダスト・ドミナントってあるみたい。
今ではチェコ共和国ですね。
ゼロックス社なんかともいろいろやってるみたい。
でも私のドミナントときたら、
前任者が20年掃除なんかしたことないってな具合で、
どこを触っても手も紙も汚れてしまうんだな。
少しずつクリーニングしてるけど、きりがないです。
よく今までこんなんで刷れてたなあと、感心するやらあきれるやら・・・
出入りの修理屋さんも「切りないからやめなはれ」だって。
でもなんとか刷れてるんだなこれが・・・


140 :氏名トルツメ:03/08/07 13:00
>>132

リョービのA3のやつで封筒なんか刷る時、
印面の下に純白ロール敷いたりしたっけ。
セロテープを貼るなら端はちゃんとカッターで切ったほうがいいよ。

141 :氏名トルツメ:03/08/09 12:43
セロテープなんかを挟むのは、昔(10年ぐらい前)までは普通にやってたけど
最近は品質の要求が高いんで、基本的にへこんだら交換です。
無理に通して刷りなおし食らうよりマシ。


142 :氏名トルツメ:03/08/10 07:01
>>141はハイデルの回し者

143 :氏名トルツメ:03/08/10 07:05
違った、バルカンの回し者だ(w

144 :_:03/08/10 07:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

145 :氏名トルツメ:03/08/10 14:52
バルカン使いやすいと思う。別に高くないし。

146 :氏名トルツメ:03/08/11 00:31
とはいえまず、ブランケットの天地入れ替えは基本かと。

147 :氏名トルツメ:03/08/11 09:54
124です。
>ブランケットの天地入れ替えは基本かと。
天地って入れ替えした方がいいんだ?
知らなかった。どれ位の間隔で?





148 :氏名トルツメ:03/08/11 12:19
漏れの回してた機械は菊四の枚葉機だったです。
んで印刷物もA42丁付けとかそれ以下の大きさばっかり。
当然ブランのダメージもクワエの方だけ。
でクワエのベタにムラが出始めるとひっくりかえすって訳です。

149 :_:03/08/11 12:25
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku05.html

150 :氏名トルツメ:03/08/14 21:33
ハイデルの横針スキマ全開で無問題なわけだが。
紙にあわせて調整してるヤツいる?裏刷り等で引っかからないかな。

151 :山崎 渉:03/08/15 17:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)