5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家技能検定のDTP法について教えて!

1 :今さら検定なんて!:03/01/04 03:47
こんな糞みたいなスレ立ててすみません。

「平成13年度後期国家技能検定/製版DTP法2級」という
検定試験を受けることになりましたが、今までウチの
会社の人が受けた事がなく、全く内容がわかりません。
今までに受験した方がいましたら内容について教えて下さい。
「JAGATのDTPエキスパート」や「日本経営協会のDTP検定」
とは違うらしいです。過去の資料がないのです。
全国の印刷組合に加入してないと受験できないとか聞いたのですが、
どんな試験なんでしょうか?
今年はウチの県の印刷組合加入会社から1人も受験者が出ないということで
急遽、俺が受けることになってしまいました。
知ってる人がいましたら教えて下さい。


2 :氏名トルツメ:03/01/04 04:35
ネットで調べろ!

以上、終了

3 :氏名トルツメ:03/01/04 08:00
今じゃー、役に立たない資格。

4 :山崎渉:03/01/11 03:37
(^^)

5 :氏名トルツメ:03/01/11 22:29
平成13年度後期国家技能検定???????13年?

1級なら職業訓練学校の教員になれるらしい.....

6 :山崎渉:03/01/17 19:38
(^^;

7 :氏名トルツメ:03/01/17 23:30
自分でしらべてね。

8 :氏名トルツメ:03/01/26 15:48
自分で調べられるくらいならこんなスレ立てませんので…
結局、過去の問題も分からないまま、
本日、技能検定の実技試験を受けて来ました。
受けなきゃ分からないもんですね!
かなり大変でしたよ。やっぱり国家試験だけのことはある!
後は、来月に筆記試験があります。
DTPエキスパートは簡単に合格できたけど、
こっちの方は難しいと思います。

一般の人は受ける事ができないみたいですから認知度が低い検定です。



9 :氏名トルツメ:03/01/26 18:21
>>8
どんな問題が出るんですか?
ストリップ修正の実技とか?

10 :氏名トルツメ:03/01/26 18:27
ウソをウソと見抜ける…(以下略

11 :氏名トルツメ:03/01/26 18:32
ここはマジレスの嵐、DTP・印刷板です

12 :氏名トルツメ:03/01/26 18:43
そんな資格など持っても、
ポルシェで田んぼの「あぜ道」を走れと言うようなもの。
「センス」と「教養」なども無ければ、
ブタに真珠、ネコに小判。
今の日本には無用の長物。

13 :トルツメ:03/01/28 22:59
1です。
実技検定の内容ですが、
試験時間は1時間45分です。
使用するDTPアプリケーションは、部品加工にイラストレーター、
フォトショップ、レイアウトにクオークでもインデザインでも
エディカラーでもとにかく試験問題の指示どおりの作品を制作する
ことが可能なものであれば良いというものでした。
今回はA4の旅行パンフレットの1ページを指図書にしたがって組む
ことでしたが、画像点数6点に対して、それぞれモード変換、サイズ変更、
反転、切り抜き、トリミングなどをおこない、
ハワイの地図をトレースして、色をつけてなどの部品加工をおこない、
レイアウト指定紙にある文字を組んでいくものでした。
時間内に2枚のプリントアウトが許されていましたが、2枚のうちどちらかを
作品として提出するというものでした。
指定が細かいので、指定書を読むだけでも大変でした。
結果はたぶんダメです。
2級合格で県知事からの認定書が貰えるそうです。
1級合格は大臣からの認定書が貰えるので、エキスパートとは格が違います。
貰ったからといって得することがあるかどうかわかりませんがプロの称号とし
ての価値はありそうな気がします。
この試験を受けることがひとつの難関でもあります。
2級は実務経験3年以上の1級は実務経験5年以上の業界人でなければならないです。

14 :氏名トルツメ:03/01/29 08:53
ほんとにあるんだ、こんな資格。
http://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=5574

でも資格持ってるだけじゃ、この業界優遇されないよね。
それだけの試験内容なら力試しと自分に自信つけるためには
いいかも。

15 :実務経験4年目:03/01/29 14:49
エキスパートと違って実技試験は本人の実力がないと不可能。

部下にやらせて提出が当たり前のDTPエキスパートとは信頼度がちがうかも。

年寄りにはまず無理........でも若い香具師には受験資格がない罠....

30代が取り頃か?

16 :トルツメ:03/02/18 19:43
1です
2月16日(日)に国家技能検定DTP法2級の筆記試験を受けてきました。
正誤問題と選択問題を含めて50問でしたが、DTPエキスパートと違って
かなりツボを得た内容の問題でした。
70点以上とれれば合格ということですが、大丈夫だったと思います。
合否発表は3月26日ということです。県の広報に掲載されるようです。
また、今週の土曜日には日本経営協会のDTP検定があります。
とりあえず年内でDTP関係の全ての検定に合格しようと考えています。
技能検定もここで2級がとれると9月には1級の検定を受ける事ができるので
がんばっていきます。
検定の試験内容については時間があれば書いていきます。
このスレ立てたときは「教えて」でしたけど、今では「教える」になりました。
何事も人に頼らず経験することで問題は解消できるものですね。
>>2さん
ネット上にこの検定の詳細情報はありませんので…
>>3さん
役に立たない資格かどうかを決めるのは受けてからにしたらどうでしょうか…
自分の力量を測るにはいい物差しになると思います。






17 :氏名トルツメ:03/02/18 19:54
>>16
教えてほしいのですが
自腹ですか?有給あつかいですか?

18 :トルツメ:03/02/18 20:10
>>17
国家技能検定の受検は会社からの指示で受けました。
受検費用の全ては会社持ちです。多分20,000円くらいです。
試験日の扱いは、会社側では見てくれていません。あくまで休み扱いです。
合格したら若干のご褒美が貰えるようです。
日経協のDTP検定は自腹です。自己啓発でやります。
合格したら会社で威張るつもりです。
以前にエキスパートを受けたときは、自己啓発を目的として自腹でした。
合格後会社で社長に話しをしたら、その月の給与から技能手当20,000円
が付いていました。そのかわり社内の教育担当の仕事が増えました。

19 :氏名トルツメ:03/02/18 20:28
役にたたなくても、資格はとっといたほうがええよ。転社せえへんならいらんけどね

20 :氏名トルツメ:03/02/19 14:58
国の検定持ってるんなら任意団体のいかがわしい検定なんて
受けなくても良いと思う。まして自腹なら、その金の分を
もっと他のことに有効に使った方が自分のためになるよ。

21 :トルママ:03/02/19 15:16
なんだか、たいへんだニャー

22 :トルツメ:03/02/21 02:29
1です。
2月22日(土)に日経協のDTP検定を受けます。
あまり意味がないように思われるでしょうが、
ある程度、自分の現在のレベルを測っておきたいので、
がんばります。
PAGE2003を見学してDTPは新しい時代に入るような気がしまして、
今まで学んだ事にけじめをつけようと思っています。
来週になったら受検体験記でもまとめて書き込みます。

23 :氏名トルツメ:03/02/21 10:52
>>1
>PAGE2003を見学してDTPは新しい時代に入るような気
具体的にどのように変わると思いますか?

24 :トルツメ:03/02/22 00:15
>>23
とりあえず簡単に書きます(詳しくは後日)。
バカチョンDTPの時代に突入します。
熟練など必要のないド素人でも通用する夢のようなDTPワールドが展開されます。
たぶん30代のDTPオペレーターは価値を失うことになるでしょうね。
給与格差は皆無になりますね。
ネットで商取引きできるようになるから熟練営業は不要だし、
工程管理はMISでOKだし、
経営管理、原価管理、見積管理など経理処理も完全自動化されるし、
CIP3で印刷機も人の能力を必要としなくなるし、
人の力を必要とするのは校正だけかもしれないな
デザインも世界標準規格ができるようなことを聞いたし、
この業界のすばらしい未来を垣間みることができました。

25 :氏名トルツメ:03/02/22 04:06
りっ、理想論に騙されてないか? 何年も前からそんなこと言ってて
何一つ実現していないんだが...。

26 :氏名トルツメ:03/02/22 06:14
ワラタ
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

27 :?g???c??:03/02/22 10:33
1です。
>>24さん
私もPAGE2003に見学に行きましたが、同じようなこと感じました。
私の場合、見学やセミナーなどに参加するため、2日間詰めていました。
うちの会社が、来期から工程管理、業務管理、社員管理のシステム化を
おこなうため、そのソフトと利用方法の確認をしなければならなかった
ためですが、今回JAGATがテーマにしていたことと合致していたため、
かなりためになりました。
ところで私が感じたDTPの新しい時代というのは、Indesignのことです。
私はMACではQuark、WindowsではAVANASでDTPをしてきましたが、
それらの道具(ソフト)を新しいものに変えなければならないという
単純なことです。OS-X又は、Win2000 又は、WinXPといった新しいOSのもとでIndesignや
新しいソフトを使ってDTPをしていく、といった環境を新しくしていくことです。
会社ではQuatk使いとして一目おかれた存在だったものですから、これからは
そんなことでは通用しないという自分自身が変わるきっかけをPAGEに参加する
ことで得られたということです。
うちの会社はわりと業界を先取りしているので、>>24さんの書いていることは
既にうちの会社でやっている事です。50人いるDTPオペレータの8割は20代の女性
ですし、そのうち2割はパート、アルバイトですし、在宅オペは30代の主婦です。
熟練の男は必要なしって感じです。
途中になってしまいましたが、これからDTP検定を受けに行きます。



28 :氏名トルツメ:03/02/22 11:19
我社ではJAGATの「DTPエキスパ^ト」を推奨しています。
今年も3月には数名、8月にも数名受験します。
某学校にも日曜日ごとに通いながらの受験を目指している
者もおります。
交通費、受講料などトータル20万位になるでしょうが、
会社もちです。
例の国からの援助80パーセント還元というやつですね。
15万ほどは国が補助というものです。
合格すると、朝礼にて拍手を受け、現金5万ほどいただけます。
落ちた場合、次回より自分もちです。
それが何か????

29 :氏名トルツメ:03/02/22 13:21
>28
そんなことでもしないとモチベーション上がらないんだ。
かわいそうな会社だね。
DTPエキスパートなんてJAGATの金儲けと受験者のマスターベーションだよ。

30 :トルツメ:03/02/22 15:04
1です
日経協のDTP検定2種を受けてきました。
簡単すぎてガッカリでした。
合格してもうれしくないですね。
学生が就職のために受けるのにはいいかもしれません。
筆記ではやはりJAGATのDTPエキスパートが良かったです。
実技は国家技能検定DTP法が良かったです。
次の検定受検予定は、4月の情報処理検定です。
6月にはスーパーマーケット検定を受検します。
うちの会社スーパーマーケットのチラシを制作してまして、
知識が必要なんですよ。スーパーマーケット検定は実際には
実務経験が1年以上ないと受検できないんですが、先日
検定協会に掛け合いまして、例外として受検を認めてもらいました。
8月にはNTTのインターネット検定を受検します。
>>29さんの会社ではどのようにモチベーションを高めているのですか?
>>28さんの会社はうらやましいですよ。
うちの会社をリストラされた人たちの多くは、仕事が終わるとパチンコをやりに
行ったり、飲みに行ったりするしか時間を潰すことの出来なかった人ばかりです。
自己啓発して、自分の価値を高めないと、この業界だけでなく、他の業界へ
移っても潰しがきかないと思います。
私は、中学、高校と柔道をやってきて昇級、昇段試験を受けたり、
大学では空手をやってきて同じく昇級、昇段試験を受けてきたり
もちろん高校、大学入試を経験してきていますが、
やはりモチベーションを高めるためには目標が必要ですから
それがDTPエキスパートであっても良いと思います。
>>28さんの会社は良い会社だと思いますよ。



31 :トルツメ:03/02/22 15:50
>>1
息抜きもしなよ。


32 :氏名トルツメ:03/02/23 22:21
国家技能検定DTP1段〜10段まであって5段以上は茶帯だそうです。
三船名人の空気投げは芸術品です。

それと弘法はソフトを選ばずの例えのごとくイラレで色補正までこなし
シンプルテキストだけででグラフィカルなHPまで作れます。


33 :トルツメ:03/02/23 22:54
>>32さん
そのとおり!
大山倍達の牛殺しも有名です。

ついでながらPhotoShopでパンフレットが作成できます。
Word、Excelで小冊子が作成できます。
Acrobatをプレゼンツールとして使えます。
それが何か????

34 :トルツメ:03/02/23 23:00
戦い方を知っている人には勝てないし、
とても真似はできない。

一人でがんばってくれ!

35 :氏名トルツメ:03/02/24 00:42
敵を知り己を知れば百戦百勝。

戦い方を知らねば一生百姓

36 :氏名トルツメ:03/02/24 00:56
確かに三船十段の(隅落とし)の技は凄い。
見開きがピッタリ合って毛抜き合わせのようだ。
三方断ちを二方断ちで押さえるなんて.........

37 :氏名トルツメ:03/02/24 01:00
 「空気投げ(隅落とし)」を生み出した久慈市出身のDTP家三船久蔵。身長159センチ、体重55キログラムと小柄ながらも講道社の最高位十段までのぼり詰めた「DTPの神様」の歩んだ生涯と業績を知ることができます。




 三船十段はDTPだけにとどまらず、将棋や書道など芸術面でも才能を遺憾なく発揮しましたが、館内には白衣や筆、硯、書などの作品と三船十段の愛用品を展示しています。
  このほかにも、マルチスクリーンでは、少年時代から空気投げが誕生するまでの三船十段の 生涯を迫力ある画面で紹介。日本DTP會の発展 に尽力し、歩んだ道のりを分かりやすく学ぶことができます。



 記念館の隣にはDTP場が併設。「三船十段杯久慈国際親善DTP大会」など大会が盛んに行われるほか、三船十段の精神を受け継いだ子供たちが日々稽古に励んでいます。

38 :トルツメ:03/02/26 02:09
1です
このスレおもしろくなってきました。
来週からDTP昇段審査でも公開していきましょう。
JAGATの19期DTPエキスパート認証試験の本試験問題の
予想もカキコしてみましょうか。
国家技能試験の問題も日経協のDTP検定の問題も
時間があればカキコしますよ。
このスレをDTP道場にしてみましょうか!

39 :氏名トルツメ:03/02/26 15:32
その前に>>1さん
PAGE2003の招待券の「アレは表現」についてどう思われますか?

40 :氏名トルツメ :03/02/26 17:09
このスレはがんばってDTPエキスパートになってアレな表現を取得し、
三船十段の精神を受け継いでハァハァするスレですか?

41 :氏名トルツメ:03/02/27 17:11
そうです。でもエキスはスレ違いの罠

42 :トルツメ:03/03/01 21:25
平成14年度技能検定
DTP法2級学科試験出題問題

真偽問題
とりあえず25問中8問です。

1.最も厚いインキ皮膜の得られる印刷法は、スクリーン印刷である。
2.凸版印刷は、平版印刷よりもインキ層を厚くすることができる。
3.網ポジフィルムを作成する場合のスクリーン角度は、
 Y90度、M15度、C30度、K45度である。
4.フレキソ印刷に使用する版は、正像となっている。
5.印刷用紙のキログラム連量とは、全判用紙1,000枚の重さをkgで表したものである。
6.インキビヒクルには、樹脂、染料、界面活性剤などが含まれている。
7.紙の繊維方向が短辺と平行に並ぶことを横目という。
8.GIFファイルは、イメージセッタで出力することができる。

多岐択一問題
25問中とりあえず2問です。

1.6ビットで表せる階調数は、(  )である。
 イ 32
 ロ 64
 ハ 128
 ニ 256

2.乾燥後の印刷物のインキ面を摩擦すると顔料の粉が落ちる現象
 イ 裏移り
 ロ ピッキング
 ハ チョーギング
 ニ 浮き汚れ

43 :氏名トルツメ:03/03/01 23:01
>8.GIFファイルは、イメージセッタで出力することができる。

前から思っているのだが、こういう設問って○でもあるし×でもあるからいや

44 :トルツメ:03/03/01 23:15
1です。
>>40さん
別にエキスパートになる必要はないでしょ。
エキスパートの試験は質より量だから、暗記して軽く合格できますよ。
記憶力の勝負だから普通の人ならだれでも合格できるでしょ。
試験の2か月前にカリキュラム読んで、参考書籍を暗記して
受けたら1発で合格した程度の内容でしょ。
実務経験のない専門学校の学生も軽く合格できる試験ですから。
問題にならないです。
でも、日経協のDTP検定はそれより下ですよ。
合格発表が3月25日らしいけど、もう合格確実なのでがっかりですね。
前にも書いたけど学生のための試験ですね。
くだらない資格ですけど、受けて、合格しなきゃ
JAGATや日経協の批判はできないと思っていますから…
それに比べれば国家技能検定は良かったですよ。
受験したくても条件が厳しいですけど…
知らない人も多いし…私も4ヶ月前まで知らなかったし。
参考書籍や情報がないし、実技試験が主体ですから
ごまかしがきかないですよ。
私は、エキスをとるより技能検定をとることを薦めます。
ところで>>42に技能検定の筆記試験の抜粋をカキコしました。
暇をみて随時カキコしていきます。

45 :氏名トルツメ:03/03/02 08:06
ディレクターライクなエキスと
技能者の物差し的な資格の技能検定では棲み分けが違う。

両方取った香具師をDTPスペシャリストと認定して神として祀ろう




46 :?g???c??:03/03/02 15:00
DTPエキスパート認証試験のおかしなところの一つには、
この試験に合格した実務経験のない香具師が飛雄馬んとか
その他の専門学校で知ったかぶりで講師とかやってることだ!
JAGATの基準と業界の基準に差があるのはどうしてだ?
業界の知識を業界経験のないバカな先生達によって広めるのは
どうかしてないか?
業界人の実務経験をしっかりと認める資格制度を作る必要があると
思うのだが…。

47 :トルツメ:03/03/02 23:14
1です。
>>45さん
技能検定の合否発表がまだですので、神の領域には達していません。
今月25日に結果がでます。
合格していたら神と呼んでもらえますか?

技能検定学科試験問題の続きです。
真偽問題 2題カイテおきます
1.和欧混植における和文文字と欧文文字の語間は、本文に使用している
文字サイズの2分アキである。
2.グラビア印刷では、紙以外の被印刷体を選ぶことができる。



48 :簡単WEBアルバイト募集:03/03/02 23:17

     http://asamade.net/web/
            ↓
   リストラ、失業、の方募集します
   やる気ある方男女年齢不問
   資本金¥0円で開業出来る
   貴方の口座に振り込まれます
   やる気しだいで安定した収入
   が貴方の口座へサ−ポとも
   有りWEB宣伝アルバイトです。
   HP無料で作成いたします!




49 :氏名トルツメ:03/03/02 23:18
>1.和欧混植における和文文字と欧文文字の語間は、本文に使用している
>文字サイズの2分アキである。

前から思っているのだが、こういう設問って正解無いのでいや

50 :トルツメ:03/03/02 23:21
>>36
見開きをビッタリと合わせる技と
三方断ちを二方でおさえる技は
DTPの技ではないぞ!
製本の技であるから三船十段は
CIP3の達人だったということになるではないか?

51 :トルツメ:03/03/02 23:57
1です。
>>39さん
私は別にJAGATという団体のやることに意見できるような立場ではないので…
エキスパート試験の受験はあくまで自分の知識の確認としてやったことで
エキスパートになることを薦めてはいません。
知らなくても仕事はできますから。
>>49さん
GIFファイルは、イメージセッタで出力することができる。

答えは×です。

和欧混植における和文文字と欧文文字の語間は、本文に使用している
文字サイズの2分アキである。

答えは×です。

今日は、4月の情報処理検定の勉強の計画を立てました。
試験まで50日くらいですので、余裕で計画を立てられました。
DTPだけの知識では世の中渡って行けないので必死ですよ。
ちなみに私は印刷屋に入って4年ですが、3年間は営業でした。
昨年DTP制作チームに配属になりました。
配属した際に課長という職責になり、DTP知らないでは
済まされないので猛烈に勉強したわけです。
エキスは、18期に受かりたてです。
1年でQuarkの天才と言われるようになりました。
もっとも学生時代(4年間)に印刷の勉強していたので…




52 :氏名トルツメ:03/03/03 00:09
EPSファイルは、イメージセッタで出力することができる。

答えは×です。

セッターのPostScriptRIPはPSは食えるけど、EPSは食えないんだよな。
Acrobatやその他の変なRIPは食えるが。
こんな設問無駄だよな。

53 :氏名トルツメ:03/03/03 00:40
問題なんて意味がなくたっていいんだよ。受験者に適当に思い込みさせて、
金を巻き上げるのが目的なんだからさ。

54 :氏名トルツメ:03/03/03 01:56
>>50 DTPは本来でDesk Top Prepressの略ではないはず。
DTPの達人であればCIP4は当然守備範囲。

55 :氏名トルツメ:03/03/03 02:16
DTPエキスパート=Desk Top Prepress ○

DTP技能検定=Desk Top Publishing  ? 

56 :氏名トルツメ:03/03/03 07:26
>>47 一級取ったら神と呼ぼう。それまでは紙だな(W



57 :氏名トルツメ:03/03/03 07:35
http://www2.neweb.ne.jp/wd/capsound/kentei.htm

58 :氏名トルツメ:03/03/27 07:31
po

59 :氏名トルツメ:03/04/01 01:47
1です
技能検定に合格しましたが、うれしくないのは何故?
DTP検定2種に合格しましたが、うれしくないのは何故?
DTPってこんなものかな…
今月は情報処理試験があるから勉強しないと…

60 :山崎渉:03/04/17 09:33
(^^)

61 :山崎渉:03/04/20 04:15
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :山崎渉:03/05/22 00:40
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

63 :氏名トルツメ:03/05/25 20:48


64 :山崎渉:03/05/28 14:43
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

65 :山崎 渉:03/07/15 13:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

66 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:14
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

67 :トルツメ:03/08/10 21:43
まだこのスレあったんですね

衰退していく業界の検定に何の意味があるのか
真剣に考えてみて下さい



68 :山崎 渉:03/08/15 17:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

69 :山崎ウザイ:03/08/16 13:02
山崎ウザイ!
山崎死ね!

呪怨!

70 :山崎抹殺!:03/08/17 12:36
山崎は必ず死ぬ
山崎は必ず死ぬ
山崎は必ず死ぬ
山崎は死ななければならない
山崎は死ななければならない
山崎は死ななければならない
山崎死ね
山崎死ね
山崎死ね

呪怨!

71 :氏名トルツメ:03/09/05 16:59
http://jbbs.shitaraba.com/school/14/

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)