5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★防災士★★★

1 :名無しさんダーバード:03/11/07 15:35 ID:4R/1wm7D
以前、新聞の記事に載っていた防災士(200人ぐらい認定されたらしい)について語りましょう!

防災士とはNPO日本防災士機構というNPO防災情報機構から生まれた団体で、会長は阪神淡路地震の時に、初動の遅れや対応の悪さを曝出した当時の兵庫県知事である貝原俊民氏です。
電話で対応した担当に「自治体や社協でやっている防災ボランティア等とは何が違うの?」という質問に対しては、「目指すもの
は一緒ですが、カリキュラムの量が違います。」だけだそうです。
NPO日本防災士機構のホームページはないけど、「防災士研修センター」というもののホームページはありました。
http://www.bousaishi.net/
(財)日本経営教育センターでも講座を行っている。
http://www.jme-center.or.jp/

単なる民間資格なのに凄く高額ですねー。
案内の中には「制度」という言葉を使っていたり、防災士という言葉を特許みたいに言っていたりしていかにも国家資格みたいな感じに案内している怪しい団体ですね。

防災士って必要あるの?
なりたい人ってどんな人だろう?

2 :名無しさんダーバード:03/11/07 15:37 ID:???
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


3 :名無しさんダーバード:03/11/07 16:38 ID:AkK7Egm0
いわゆる資格商法とか、士(サムライ)商法かな?

4 :名無しさんダーバード:03/11/07 20:35 ID:???
本当に無意味な資格だな。
会社の自衛消防隊やボランティアに入るのに資格はいらない。自分がその気になればそれで十分。

5 :名無しさんダーバード:03/11/07 23:51 ID:???
>>2
アフォ?

6 :名無しさんダーバード:03/11/08 09:56 ID:m0LOkHAd
現在、平井駅周辺情報ページへのアクセス数は全駅中第13位です  Up (前回は56位でした)

みんなで一番にするまでがんばりましょー
http://www.bit-st.jp/station/sta07279.htm

(`・ω・´)ノ ガンバロー

平井駅を一位にしよう 本部スレ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1063837946/l50

7 :名無しさんダーバード:03/11/08 22:36 ID:???
予知士資格をつくれ

8 :名無しさんダーバード:03/11/08 23:19 ID:36Xf1teM
国家資格にはならんな。
専門屋(消防とか)の縄張りを荒らしかねない。

9 :名無しさんダーバード:03/11/09 19:48 ID:???
>>7
地震予知は不可能だから無理。

>>8
内容を考えれば、消防との重複項目はないぞ。
ライフセーバーやゲレンデパトロールが救急の縄張りを荒らしている、というのと同レベルの話。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)